El pozole verde es uno de los tesoros más vibrantes de la cocina guerrerense, ¡se trata de la forma más sencilla para festejar a México en fiestas patrias! Este plato, que irradia frescura con su intenso color verde, refleja la riqueza de ingredientes como los tomatillos, los chiles verdes, las hierbas y el maíz cacahuazintle. El pozole por sí mismo es un manjar que ha acompañado a los mexicanos desde las épocas prehispánicas, de acuerdo con el Gobierno de México; por eso no es casualidad que encontremos tantas variaciones de la misma receta; aunque eso sí, ¡siempre con el mejor sabor! Encontrarlo en su versión roja, blanca o verde es básico, especialmente conforme nos acercamos al 15 de septiembre; sin embargo, es el pozole en el estado de Guerrero donde el verde alcanza su máxima expresión: con un caldo ligero, brillante y cargado de sabor local, tradición y comunidad. Si bien el original lleva carne de puerco, puede prepararse con pollo y, de todos modos, conservar la autenticidad y los matices que hacen de este pozole una experiencia festiva y reconfortante. El pozole estilo Guerrero tiene tres variantes populares: el verde (con carne de cerdo), el blanco, servido sin salsas; se acompaña con los mismos ingredientes frescos. Es una versión más ligera, típica en fiestas y jueves pozoleros. Y el pozole con mariscos, debido a que Guerrero se encuentra en una zona costera, también se prepara con carne de cerdo o incluso camarón seco, manteniendo la base del maíz y las hierbas tradicionales. ¿Cuál es tu forma favorita de preparar pozole verde: con pollo o con carne de puerco? Como sea que lo elijas, se trata de una receta que vale toda la pena.