¿Cuántos tipos de pozole existen en la cocina mexicana? ¡Más allá de los tradicionales!

Descubre cuántos tipos de pozole hay en México, aprende qué los diferencia y cuál elegir para tu próxima comida.

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Tipos de pozole
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¡Conoce los tipos de pozole que hay en México! Porque además de los más populares, existe toda una variedad de este platillo estrella de la cocina de nuestro país. ¡Cada región imprime su toque único!

En la gastronomía mexicana, el pozole no es solo un platillo: es tradición, historia y un símbolo de celebración. Desde las fiestas patrias hasta reuniones familiares, este caldo espeso elaborado con maíz cacahuazintle, carne y condimentos, se ha convertido en uno de los tesoros gastronómicos más importantes del país, de acuerdo con el Gobierno de México

Y aunque muchos conocen las versiones roja, blanca y verde, en realidad hay decenas de variantes que se preparan a lo largo y ancho de la República Mexicana; con ingredientes locales, especias, hierbas y tipos de carne que transforman el sabor y la experiencia.

Si conoces los tipos de pozole que existen en México, será más fácil que elijas tu próximo plato cuando salgas a comer a tu pozolería favorita. ¡Y podrás informarte de variantes poco conocidas! 

¿Qué hace diferente a cada pozole?

  • Ingredientes:

Cada variante tiene un sello único gracias a los ingredientes locales; por ejemplo, hierbas y condimentos como el epazote, laurel, orégano y chile seco aportan matices distintos. Además, el tipo de carnes usadas es importante, ya que no solo se emplea el cerdo, sino también pollo, res, pavo e incluso mariscos. ¡O puede ser una versión vegana! 

Y hay que tomar en cuenta otros elementos innovadores, como el huitlacoche, pinole, frijoles o garbanzos, que transforman la receta clásica. Un detalle clave es el maíz cacahuazintle, presente en la mayoría de versiones tradicionales, aunque en pozoles creativos se reemplaza por elote, trigo o legumbres.

  • Ocasión:

Si bien todo el pozole se puede comer en cualquier momento o celebración, no solo en fiestas patrias o eventos especiales, sí podemos elegir el tipo según preferencias gastronómicas o personales.

El pozole blanco es perfecto para quienes prefieren sabores suaves o para reuniones grandes, ya que es versátil y combina con múltiples guarniciones. Mientras que el rojo es ideal para amantes del picante moderado.

Por otro lado, el pozole verde es una buena opción si lo que buscas es algo fresco y aromático; o el de mariscos, que se lleva bien si estás en la playa (o tienes antojo de comida de mar).

¿Cuántos tipos de pozole existen en México?

Aunque tradicionalmente se habla de tres colores (blanco, rojo y verde), la realidad es que en México hay más de 10 tipos reconocidos y, si consideramos las adaptaciones modernas, la lista puede superar las 20 variantes.

  • Pozole rojo 

Está hecho con chiles secos (guajillo, ancho) que aportan color y un toque picante, popular en Jalisco.

  • Pozole verde

La receta original incluye pepita de calabaza, tomatillo y chiles verdes; muy aromático, típico de Guerrero.

  • Pozole blanco

Sin chiles en el caldo, de sabor suave, típico de Guerrero y la CDMX.

  • Pozole de mariscos (Mar y Tierra)

Una combinación originaria de Colima y Nayarit que incluye camarones, pescado, pulpo o almejas, junto con carne de cerdo.

  • Pozole de frijol (Canagua)

Especialidad de Guerrero, se elabora con frijoles negros, epazote y carne de cerdo. Tiene un caldo espeso y oscuro, muy diferente a los pozoles más conocidos.

  • Pozole batido

Típico de Michoacán, se llama así porque el maíz se cuece tanto que parte se deshace, espesando el caldo. Puede ser blanco o rojo, dependiendo de los chiles.

  • Pozole de elote

Presente en Jalisco y Michoacán, sustituye el maíz cacahuazintle por granos tiernos de elote, lo que aporta dulzor y una textura más ligera.

  • Pozole de trigo

Común en Sonora y Durango, utiliza trigo entero en lugar de maíz, acompañado de carne de cerdo y vegetales.

  • Pozole vegano o vegetariano

Se trata de la versión moderna sin carne, con hongos, nopales, garbanzos o verduras. Puede prepararse rojo, blanco o verde.