Cambio climático impacta en acceso a la alimentación, advierte especialista
Izarelly Rosillo Pantoja, consultora internacional, propone un fondo de recuperación verde en los estados para frenar las consecuencias del cambio climático

Cuatro municipios ubicados en el estado de Querétaro se encuentran en condiciones de pobreza extrema y tienen poco acceso a una alimentación adecuada, razón que repercute en retraso del crecimiento, afirmó la doctora Izarelly Rosillo Pantoja, consultora internacional.
Esta condición se agrava en regiones con mayor vulnerabilidad ambiental y económica, sostuvo. Por ello, sugirió tener un enfoque biopolítico en la generación de políticas públicas y la creación de un fondo de recuperación verde para los estados a fin de frenar las consecuencias del cambio climático.
La Comisión Económica para América Latina ha reflejado que, después de la pandemia por COVID-19, la pobreza en América Latina se va a incrementar en un 13 por ciento. Hablaba ya de una desaceleración económica y han disminuido dos puntos porcentuales las importaciones y exportaciones, lo cual dificulta el acceso a productos y disminuye la capacidad adquisitiva”, dijo Izarelly Rosillo.
Explicó que el cambio climático impacta directamente en el acceso a las materias primas que se requieren para la fabricación de diversos productos.
El riesgo de que las inundaciones y las sequías ausenten la seguridad alimentaria, pero también los mecanismos de producción”, dijo.
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