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¿Vino tinto o blanco? Elige la copa ideal

La elección no sólo está relacionada con la estética del material, sino con la experiencia que sus características nos darán

Selene Alonzo Romero | 21-05-2020
¿Vino tinto o blanco? Elige la copa ideal
Foto: Pixabay.

CIUDAD DE MÉXICO.

La elección de una copa para vino no sólo está relacionada con la estética de su material, sino con la experiencia que sus características nos darán, por lo que es importante conocer qué se sirve en cada una de ellas y cuáles son imprescindibles a tener en casa.

Para aquellas personas que gusten de disfrutar del vino, su aroma y colores, hemos creado una guía básica con apoyo de la sommelier Gabriela Petriz de Viñedos La Redonda, quien nos explicó que las copas no son un artículo de moda sino que han estado en la mesa desde tiempos remotos, pero han evolucionado en materiales y diseños.

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Existen copas para cada tipo de uva; cabernet sauvignon, tempranillo... aunque esas son de especialidad, sin embargo si estamos en casa con distinguir entre aquellas para blanco, tinto y espumoso podemos tener las nociones básicas, consideró la sommelier.

Las copas se dividen en tres partes, cáliz, tallo y base y la forma correcta de tomarlas es siempre por el tallo, para no modificar con nuestra temperatura corporal la del vino.

Imagen intermedia

Vino Tinto.

  • La copa es de tamaño estándar.
  • El cáliz tiene una boca más amplía que la del vino blanco.
  • El tallo es alto.
  • Se sirven 3/4 de copa.
  • La temperatura ideal es entre los 13 y 14 grados.
  • Debe permitir la oxigenación del vino, para despertar los aromas a flores y frutos (de menor peso molecular),  minerales y terrosos (de mediano peso molecular) y bouquet complejo (de alto peso molecular).
  • La apertura del cáliz más pronunciada permite que el vino bañe toda la boca, por lo que dientes, lengua y encías entren en contacto con el líquido, lo que despierta distintos gustos y sensaciones.

 

Vino Blanco o Rosado.

  • La copa es más pequeña.
  • El cáliz no es tan pronunciado y tiene una forma ligeramente recta.
  • El tallo es alto.
  • Se sirve 1/3 de la copa para conservar la temperatura del vino.
  • El vino se sirve entre 6 y 8 grados.
  • Al tener notas a flores y frutas, su peso molecular es menor, por lo que no requieren de tanto espacio para poder percibir su aroma.
  • Al tener la apertura  del cáliz mas pequeña, obligan a inclinar la cabeza por lo que el vino cae en la parte media de la lengua donde están la mayoría de papilas detectoras de la acidez.

 

Vino Espumoso.

  • El cáliz es más alargado y delgado, es decir 'tipo flauta'.
  • El tallo es alto.
  • La apertura del cáliz es más angosta, lo que permite que las burbujas se concentren en la parte superior y el vino no tenga tanto contacto con el oxígeno.
  • La temperatura del vino al verterlo en la copa debe ser entre los 5 y 6 grados. 
  • En aquellas cuya estética es limpia se observa la textura del vino con mayor facilidad. La espuma debe ser fina y constante.
  • La apertura del cáliz obliga a inclinar la cabeza hacia atrás al beber, dirigiendo el vino a los sectores medios y de atrás de la lengua, resaltando su acidez.

Gabriela Petriz de Viñedos La Redonda, también distinguió entre las copas que se utilizan para licores dulces y los destilados, aunque consideró sólo las de vino tinto, blanco y espumoso como las  imprescindibles.

Cuando estamos buscando colores para los vinos y cuando ya buscamos apreciar los vinos, una copa totalmente lisa, transparente y sin tintas es la ideal", aseguró.

Foto: Pixabay.

Copa de Generosos (oportos, licores dulces y aromáticos).

  • El cáliz es más pequeño incluso que el de una copa de vino blanco, por lo que tienen menor capacidad.
  • El tallo es pequeño aunque también puede encontrarse alto.
  • La apertura del cáliz es pequeña.
  • Se sirve poco más de media copa.

 

Copa de Destilados.

  • También conocida como de Cognac, tiene cáliz tipo globo.
  •  Su tallo es bajo.
  • La apertura del cáliz es más bien cerrada, pues su grado alcohólico es fuerte
  • Se puede rodear con las manos, pues los destilados reaccionan bien ante la temperatura corporal.

 

Copa de Agua.

  • La copa es recta.
  • Su tamaño es estándar y permite que entre mayor cantidad de líquido a la boca.  
  • Pueden ser de colores para marcar la diferencia con las copas de tinto y blanco.

 

¿Y la cerveza?

  • Se sirve en vaso o copa Pilsner.
  • Se sirve a temperatura más baja.
  • No importa si la temperatura corporal entra en contacto con la bebida, pues no afecta la experiencia de sabor.
  • Se recomienda beberla en vaso para que el gas no cause pesadez en el estómago.

 

Una vez detallados los conceptos básicos para hacer la elección idónea de cada copa dependiendo de la bebida, es importante conocer cuál es su posición en la mesa, pues al servir las bebidas en un tipo diferente de copa "se vuelan los aromas y pierde el encanto".

Gabriela Petriz detalló que hay dos formas de ordenar las copas en la mesa, ya sea en triangulo o en línea recta por un costado. La copa de vino blanco siempre será la que irá al frente, pues la idea es que la "mesa se vaya deshojando".

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Al colocar las copas en triangulo, la copa de vinco blanco va al frente y la de tinto y espumoso a los costados, mientras que en línea recta, primero va la de vino blanco, seguida de la de espumoso y finamente la de vino tinto y agua.

Para saber más sobre el mundo de los vinos y las copas, puedes seguir a la sommelier Gabriela Petriz en su página de Facebook y a Viñedos La Redonda en Twitter e Instagram.

 

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