Receta de mulitas de bistec, perfectas para cualquier reunión
Aprende a preparar unas deliciosas mulitas de bistec, uno de los mejores platillos callejeros

La receta de mulitas de bistec es una de las tantas joyas de la gastronomía callejera mexicana, capaz de conquistar a cualquiera con su sencillez y sabor auténtico.
Estas delicias se preparan con tortillas de maíz o harina rellenas de jugoso bistec, queso derretido y una mezcla de guarniciones frescas que hacen de cada bocado una experiencia única y deliciosa.
Más que un antojito, las mulitas representan el ingenio culinario de la cocina callejera, donde se combina lo práctico con lo delicioso.
¿Cómo hacer mulitas de bistec?
Ingredientes:
- 500g de bistec picado (puede ser costilla)
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharadita de paprika
- 1 cebolla fileteada
- 2 chiles serranos en rajas
- 2 tazas de queso manchego rallado
- 10 tomatillos
- 2 chiles de árbol
- 1 chile morita
- 2 dientes de ajo
- 1/2 taza de agua
- 2 cucharadas de aceite
- Tortillas

Preparación:
- En un comal o sartén, coloca los tomatillos y tatémalos hasta que cambién de color.
- Retira los tomatillos del sartén y coloca los chiles de árbol y morita, saltéalos por 1 minuto, pasado el tiempo, agrega la media taza de agua e hidrátalos por 2 minutos a fuego bajo.
- Agrega a una licuadora los tomatillos, los chiles junto con el agua, los 2 dientes de ajo, sal al gusto y muele a la perfección hasta conseguir una salsa homogénea y sin grumos, vierte la salsa en un contenedor y reserva.
- En un sartén, coloca las 2 cucharadas de aceite, una vez que esté bien caliente, agrega la carne, sal al gusto, pimienta al gusto, el ajo en polvo y la paprika, mezcla muy bien, tapa y deja que se cocine en su propio jugo.
- Una vez que esté lista, retira la carne del sartén, agrega la cebolla y los chiles serranos, tapa y cocina a fuego bajo hasta que la cebolla esté suave y tenga un color dorado.
- Cuando la cebolla esté lista, agrega la carne, mezcla muy bien y cocina por 2 minutos más, transcurrido el tiempo, retira del fuego.
- En un sartén antihaderente y a fuego bajo, coloca 2 0 3 montículos de queso y deja que se gratine, sobre cada montículo de queso, coloca una tortilla, despues un poco más de queso, una porción de la carne, un poco más de queso y otra tortilla.
- Una vez que el queso de hasta abajo está bien gratinado, dale la vuelta a las mulitas y cocina hasta que se derrita el queso que ahora quedo sobre la tortilla de abajo.
- Cuando estén listas, sirve, acompaña con un poco de salsa y disfruta.

Diferencias entre mulitas y tostadas
Aunque a simple vista pueden parecer muy similares por ser parte del amplio universo de la comida mexicana, la mulita y la tostada son dos preparaciones muy distintas tanto en su forma como en su esencia.
La tostada se caracteriza por usar una tortilla de maíz frita o dorada que sirve sólida de otro guisado, por lo general se le colocan ingredientes como frijoles, carne deshebrada, pollo, u otra proteína, lechuga, crema y queso.
Básicamente, es un platillo abierto que toma y se come directamente con las manos, pero que requiere cierto equilibrio y técnica para evitar que los ingredientes se caigan o que la tostada se rompa.
Por su parte, la mulita se asemeja más a una quesadilla o una sincronizada porque utiliza dos tortillas que encierran un relleno de carne, normalmente bistec, queso y, en ocasiones, guacamole o salsas.
Esta estructura le da un formato compacto, fácil de manipular, y permite que el queso se funda en el interior mientras las tortillas se doran en el comal, logrando una textura crujiente por fuera y suave por dentro.
Otra diferencia clave está en la experiencia de comerlas, la tostada suele ser ligera y crujiente, con un sabor fresco por la combinación de vegetales y carnes deshebradas, mientras que la mulita es más llena y saciante gracias a la carne asada y al queso fundido que la hacen más parecida a una quesadilla doble.
Asimismo, la tostada suele presentarse como un antojito en fiestas o reuniones, mientras que la mulita es una opción más común en taquerías nocturnas, pensada para el apetito nocturno.
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