Receta de barbacoa de pollo para 10 personas, fácil y económica

Aprende a hacer la sencilla receta de barbacoa de pollo; una opción para cualquier día, es fácil y económica. Ideal para 10 personas.

thumb
Receta de barbacoa de pollo para 10 personas, fácil y económica

¿Buscas una deliciosa opción para una fiesta, reunión familiar o cualquier día especial? ¡Prueba esta increíble receta de barbacoa de pollo para 10 personas! Su sabor y textura suave sorprenderán a todos, y lo mejor de todo es que es muy fácil de hacer y no te costará mucho.

¿Cómo se hace la barbacoa de pollo?

Ingredientes:

  • 20 piezas de muslos de pollo sin piel
  • 1 kilo de jitomate
  • 100 gramos de chile ancho
  • 200 gramos de chile guajillo
  • 5 dientes de ajo
  • 4 hojas de aguacate
  • 200 gramos de cebolla blanca
  • 1 cucharada de orégano seco
  • ¼ taza de vinagre de manzana
  • 1 litro de agua hirviendo
  • ½ taza de aceite
  • 3 cucharadas de sal
  • 2 pimientas gordas
  • 2 clavos de olor
  • Hojas de plátano
thumb
Receta de barbacoa de pollo para 10 personas, fácil y económica. FOTO: Canva

Procedimiento:

  • Coloca los jitomates, ajos y cebolla sobre un comal, déjalos hasta que se tatemen y los jitomates estén bien cocidos.
  • Limpia los chiles de venas y semillas, córtalos en pedazos más pequeños y fríelos en una cacerola con aceite caliente. Evita que se quemen y espera que los chiles suelten su aroma.
  • Agrega el agua hirviendo a los chiles y apaga el fuego. Deja que los chiles se remojen hasta que estén a temperatura ambiente y luego licúa junto con el jitomate, ajo, cebolla, vinagre, orégano seco, pimienta gorda, clavo, sal y agua del remojo.
  • Cuela el adobo para la barbacoa y marina las piezas de pollo durante 1 hora.
  • Acomoda hojas de plátano en una charola, coloca el pollo con el adobo y agrega las hojas de aguacate. Cubre todo con más hojas de plátano.
  • Hornea a 160°C durante 2 horas. Luego destapa con cuidado, sirve la barbacoa de pollo y acompaña con tus guarniciones favoritas.
thumb
Receta de barbacoa de pollo para 10 personas, fácil y económica. FOTO: Canva

¿Qué es la barbacoa?

La barbacoa es una antigua técnica culinaria que consiste en cocinar alimentos al aire libre, generalmente sobre una parrilla o una superficie caliente. En México, esta técnica se ha desarrollado de manera única, utilizando un horno bajo tierra para cocinar las proteínas durante muchas horas, concentrando así los sabores de la carne y sus acompañamientos.

De acuerdo con el Diccionario Gastronómico Larousse, la forma en la que los mexicanos conocemos a la barbacoa se deriva del “pib”, un horno de tierra y origen maya.

thumb
Receta de barbacoa de pollo para 10 personas, fácil y económica. FOTO: Canva

La barbacoa va más allá de ser una forma de cocinar; es una tradición arraigada en la cultura mexicana que ha sido transmitida de generación en generación. Así que disfruta el delicioso sabor de la barbacoa de pollo y comparte este plato tradicional con toda tu familia.

No te pierdas este video: