Barbacoa de res al estilo norteño, receta para 10 personas

Prepara una deliciosa birria de res norteña, fácil y con el sabor ideal para compartir. Receta perfecta para 10 personas.

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Barbacoa de res al estilo norteño, receta para 10 personas

La barbacoa es una de las técnicas de preparación más populares en nuestro país; podemos encontrarla en diversas presentaciones y formas de elaboración en cada rincón del país. No es lo mismo la forma en la que se hace en el sur, centro y norte.

La barbacoa de res al estilo norteño se caracteriza por ser más sencilla de elaborar y da como resultado una carne suave, jugosa y llena de sabor. Se puede consumir igual que los otros tipos de barbacoa; en tacos, plato, con o sin consomé y hasta en quesadilla.

Barbacoa para 10 personas

Ingredientes:

  • 2 kilos de pescuezo de res
  • 2 kilos de cachete de res
  • 4 litros de agua purificada
  • 2 cucharadas de sal
  • 5 pimientas gordas
  • 5 clavos de olor
  • 1 pizca de comino
  • 10 hojas de laurel
  • 2 ramas de tomillo
  • 2 ramas de mejorana
  • 1 pieza grande de cebolla
  • 10 dientes de ajo
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Barbacoa de res al estilo norteño, receta para 10 personas. FOTO: Canva

Para acompañar:

  • Tortillas
  • Cilantro
  • Cebolla blanca
  • 500 gramos de tomatillo
  • 4 chiles cuaresmeños
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 cucharada de sal

Procedimiento:

  • Coloca en una olla el agua y lleva fuego, al romper hervor agrega: las especias, hierbas de olor, sal y deja que retome hervor.
  • Agrega la carne y tapa, deja cocer de 2 a 3 horas (puedes cocinarla en olla exprés, cuenta desde que cierras la olla y deja por 1 hora y 30 minutos).
  • Procura que no pierda líquido en exceso, en caso de que el agua ya no cubra la carne, puedes agregar más agua hirviendo.
  • Cuando la carne esté excesivamente suave, retira del caldo.
  • Puedes servir el consomé, filtra el caldo y regresa a fuego. Rectifica la sazón y sirve.
  • Calienta las tortillas y sirve la carne previamente troceada o deshebrada.
  • Acompaña con cilantro, cebolla, limones y salsa.
  • Para la salsa: asa los tomates, ajo y retira cuando cambien de color. Muele con el cilantro, aceite, chiles y sal.
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Barbacoa de res al estilo norteño, receta para 10 personas. FOTO: Canva

¿Qué carne se debe usar en la barbacoa?

La técnica de la barbacoa se manifiesta de manera diversa en diferentes estados de México. En el centro del país, es común utilizar carnes de borrego, chivo o carnero, especialmente en estados como Hidalgo, Querétaro, Morelos, Estado de México, Puebla y Tlaxcala.

Por otro lado, en el norte del país, donde los recursos y condiciones son distintos, la proteína estrella es la res. La carne de res es de alta calidad y abundante en la región, lo que hace que la barbacoa de res sea una delicia culinaria inigualable.

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Barbacoa de res al estilo norteño, receta para 10 personas. FOTO: Canva

Si estás buscando una experiencia culinaria única y llena de tradición, no pierdas la oportunidad de saborear la auténtica barbacoa de res estilo norteña. Esta técnica ancestral de cocción lenta te brinda sabores intensos y carnes suaves que harán que cada bocado sea una experiencia memorable.

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