Retiran popular marca de queso por contaminación con restos de ratas y salmonella
Famoso queso fue retirado tras hallarse restos de roedores y riesgo de salmonella, alerta la FDA.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de EU (FDA) anunció oficialmente el retiro del mercado del queso Quesito Colombiano (Spanish Cheese), producido por Quesito El Establo, en su instalación de Salem, New Hampshire.
La medida se adoptó tras una inspección que reveló la presencia de roedores, actividad de roedores y condiciones insalubres durante el proceso de fabricación y almacenamiento del producto.
La FDA advirtió que estas condiciones pueden estar asociadas con la posible presencia de Salmonella, un microorganismo que representa un serio peligro para la salud, especialmente en bebés, niñas y niños pequeños, personas mayores, embarazadas y personas con sistemas inmunitarios debilitados.
El queso retirado fue distribuido en tiendas minoristas hispanas/latinas en Massachusetts, y se incluye todos los productos con código AUG 22 2025 o anterior, envueltos en plástico dentro de bolsas tipo Ziploc, con etiqueta azul que muestra una vaca y dice “Quesito Colombiano”.
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Hasta el momento no se han reportado casos de enfermedad relacionados con este producto. Durante la investigación, Quesito El Establo detuvo de inmediato la producción y distribución, en coordinación con la FDA.

¿Qué es la salmonella?
La salmonella es un tipo de bacteria patógena que se transmite frecuentemente a través de alimentos contaminados, especialmente productos de origen animal como quesos, huevos, carne o leche. La infección puede provocar fiebre, diarrea (incluso con sangre), náuseas, vómitos y dolor abdominal.
En casos graves, puede llegar a la sangre y causar afecciones como endocarditis, artritis o infecciones arteriales.
Este microorganismo es particularmente peligroso para personas vulnerables: bebés, niños, mayores, embarazadas o quienes tienen enfermedades severas o tratamientos médicos que afectan su sistema inmune.
Por eso, al haberse detectado condiciones que favorecen su presencia, la FDA emitió la alerta y solicitó el retiro del producto, aunque hasta ahora no se hayan registrado incidentes clínicos.
Quesito El Establo dejó de producir y distribuir el queso afectado y colabora con la FDA en las investigaciones en curso.
La empresa insta a los consumidores que adquirieron el queso con fecha AUG 22 2025 o anterior a no consumirlo y devolverlo al punto de venta para obtener un reembolso completo.
La FDA también recomendó a los consumidores que ya hayan tenido contacto con el producto o lo almacenaron en casa que no lo consuman, y si ya se preparó, se limpie cuidadosamente la cocina: se sugiere lavar utensilios, superficies y refrigeradores con agua caliente y jabón, o solución diluida de cloro, para evitar contaminación cruzada.
El retiro del queso Quesito Colombiano de El Establo pone en evidencia los riesgos que implican las condiciones insalubres durante la producción de alimentos.
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Aunque no se han reportado casos de salmonella relacionados, la rápida acción de la FDA y la colaboración de la marca muestran un protocolo sanitario eficaz para proteger a los más vulnerables.
Es fundamental que los consumidores estén atentos a alertas similares: revisar códigos de productos, no consumirlos si están retirados y exigir reembolsos.
ORP
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