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Plato del bien comer: la alimentación correcta es la base de una buena salud

La mejor manera de prevenir y controlar el sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades, es llevar una alimentación correcta con el consumo de agua simple y la práctica diaria de actividad física

Redacción | 19-10-2021
En Plato del Buen Comer consta de tres grupos de alimentos. Foto: Especial
En Plato del Buen Comer consta de tres grupos de alimentos. Foto: Especial

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) destaca que la mejor manera de prevenir y controlar el sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades, como la diabetes y la presión alta, es llevar una alimentación correcta con el consumo de agua simple y la práctica diaria de actividad física.

Ya que la alimentación correcta es la base de una buena salud, el IMSS detalla los grupos de alimentos que integran el Plato del Bien Comer, mismos que deben estar presentes en las tres comidas del día.

¿Cuáles son los alimentos del Plato del Bien Comer?

En Plato del Bien Comer consta de tres grupos de alimentos:

  • Verduras y fruta: Principal fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra dietética.
  • Cereales y tubérculos: Principal fuente de hidratos de carbono.
  • Leguminosas y alimentos de origen animal: Principal fuente de proteínas.

Grupos de alimento del plato del bien comer

Frutas y verduras (consume muchas)

La Universidad Nacional Autónoma de México resalta la importancia del “grupo verde” del plato del bien comer, que está integrado por frutas y verduras, y que aportan energía, fibra, minerales, vitamina A, vitamina C, algunas vitaminas del complejo B y otros nutrimentos.

Cereales (Consume suficientes y combínalos con el rojo)

Mientras que los cereales, integrantes del “grupo amarillo”, constituyen la fuente más importante de energía (hidratos de carbono). Aportan Hidratos de carbono (almidón), proteínas (gluten), naicina, calcio, hierro y fibra (integrales).

Leguminosas y alimentos de origen animal (Consume pocos)

En el “grupo rojo” aparecen los alimentos de origen animal y las leguminosas que son fuente de proteína. Los productos de origen animal contienen grasa saturada y colesterol, por lo que se debe optar por pesado o aves sin piel y sobre todo sin procesar.

Alimentos que debes evitar:

  • Chorizo
  • Salchichas
  • Embutidos en general

En el marco del Día Internacional de la Alimentación, que se celebra cada 16 de octubre, te presentados ejemplos de menús avalados por el IMSS, entre los que están:

De 1500 kilocalorías

Desayuno:

  • Leche 1 vaso (240 ml)
  • Huevo con ejotes (1 pieza de huevo con 1 taza de ejotes)
  • Tortilla de maíz (2 piezas)
  • Guayabas (3 piezas)

Refrigerio

  • Palomitas de maíz natural 2 ½ tazas

Comida

  • Sopa de verduras (1 tazón)
  • Pierna de pollo a la mexicana (1 pieza)
  • Verduras cocidas (1 taza)
  • Frijoles caldosos (½ taza)
  • Tortillas (2 piezas)
  • papaya picada (1 taza)

Refrigerio

  • Jícama rallada con sal y limón

Cena:

  • Yogurt natural (1 taza)
  • Granola (3 cucharadas)
  • Manzana (1 pieza)
  • Galletas Marías (5 piezas)


De 1800 kilocarorías

Desayuno

  • Leche con café (1 taza 240 ml)
  • Sándwich de queso panela, jitomate, germinado, aguacate
  • Naranja 1 pieza
  • Galleta sin relleno (2 piezas)

Refrigerio

  • Durazno amarillo (2 piezas)

Comida

  • Ensalada de verduras (1 plato)
  • Albóndigas 2 piezas con calabacitas
  • Frijoles caldosos (½ taza)
  • Tortillas de maíz (2 piezas)
  • Melón picado (1 taza)
  • Ate (1 rebanada chica)

Refrigerio

  • Pepino con sal y limón

Cena

  • Atole de amaranto (1 taza)
  • Quesadilla de flor de calabaza con queso oaxaca (2 piezas)
  • Salsa mexicana
  • Uvas (1 taza)
  • Gelatina (½ taza)

De 2200 kilocalorías

Desayuno

  • Leche 1 vaso (240 ml)
  • Molletes de frijoles con queso oaxaca (2 piezas)
  • Salsa mexicana
  • Cocktail de fruta (1 platito)
  • Gelatina ½ taza

Refrigerio

  • Toronja 1 pieza

Comida:

  • Caldo de camarón con zanahoria y papa (1 tazón)
  • Arroz (½ taza)
  • Atún a la vizcaína (1 plato)
  • Galletas saladas (8 piezas)
  • Piña (1 rebanada)

Refrigerio

  • Plátano dominico (3 piezas)

Cena

  • Leche (1 vaso 240 ml)
  • Enchiladas de pollo (2 piezas) con crema (1 cucharadita)
  • Ensalada verde (1 plato)
  • Papaya
  • Gelatina (½ taza)

El plato del buen comer

jcp

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