Prepara unos cocteles mexicanos para dar el Grito; bebidas con mezcal, tequila y sotol
Celebra las fiestas patrias con unos cocteles mexicanos preparados con los destilados más populares y con sabor único: tequila, mezcal y sotol. Brinda al grito de: ¡Viva México!

Nada más mexicano que un tequila derecho, pero si eres de los que prefiere algo más suavecito sin perder el toque, prueba estos cocteles con todo el sabor de México. Usamos tres de los destilados más tradicionales del país, para preparar unas bebidas deliciosas.
Un coctel es una bebida que se prepara mezclando al menos dos ingredientes, de los cuales, uno debe ser alcohólico. Según el número de elementos, será la complejidad, aunque, en general, se caracterizan por tener un sabor más suave que el licor solo.
Según expertos en gastronomía, los cocteles nacieron hacia finales del siglo XIX en Estados Unidos, cuando comenzaron a embotellarse licores y aguardientes de calidad. Así fue como aparecieron los barmen y los cocteles clásicos que le han dado la vuelta al mundo.
Todos hemos escuchado sobre las medias de seda, el Martini, la cuba libre, el negroni o la margarita, la cual, se apunta, nació en Tijuana. Pero este no es el único coctel que preparamos en México.
Nuestros destilados combinan perfecto no solo con refrescos y agua mineral, sino con ingredientes regionales, como el agua de jamaica, jugo de mango, maracuyá, entre otros, que permiten crear bebidas únicas.
Para estas fiestas patrias, prepara estos cocteles mexicanos con tequila, mezcal y sotol, tres de los destilados más tradicionales preparados con ingredientes de nuestra tierra.

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Cocteles mexicanos con tequila
Margarita
Ingredientes:
- 50 mililitros de tequila blanco
- 25 mililitros de licor triple sec
- 25 mililitros de jugo de limón fresco
- Hielo
Preparación:
- Escarcha el borde de una copa margarita con limón y sal.
- En una coctelera, vierte el tequila, triple sec y jugo de limón.
- Agrega 5 cubos de hielo y tapa la coctelera. Agita enérgicamente por 10 o 15 segundos.
- Cuela sobre la copa y sirve inmediatamente.
Cantarito
Ingredientes:
- 60 mililitros de tequila blanco
- 60 mililitros de jugo de naranja natural
- 30 mililitros de jugo de limón
- 60 mililitros de jugo de toronja natural
- Refresco de toronja (para completar)
- Hielo
Preparación:
- Escarcha un cantarito de barro con limón y chile en polvo mezclado con sal.
- Vierte en el interior el tequila, el jugo de naranja, limón y toronja.
- Mezcla y agrega suficiente hielo.
- Completa con refresco de toronja para llenar el recipiente.
- Revuelve y sirve decorado con una rodaja de naranja, limón o toronja.

Paloma
Ingredientes:
- 50 mililitros de tequila blanco
- 120 mililitros de refresco de toronja
- 10 mililitros de jugo de limón fresco
- Una pizca de sal
- Hielo
Preparación:
- Llena un vaso alto con hielos y vierte el tequila por encima.
- Agrega el jugo de limón recién exprimido y una pizca de sal.
- Rellena el vaso con refresco de toronja y mezcla suavemente.
Charro Negro
Ingredientes:
- 50 mililitros de tequila blanco
- 150 mililitros de refresco de cola
- ½ limón (el jugo)
- Hielo
Preparación:
- Llena un vaso alto con hielos y vierte el tequila.
- Agrega el jugo del limón recién exprimido y completa con el refresco de cola.
- Mezcla ligeramente y sirve.

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Cocteles mexicanos con mezcal
Mezcalita de jamaica
Ingredientes:
- 50 mililitros de mezcal joven
- 60 mililitros de concentrado de jamaica endulzado
- 20 mililitros de jugo de limón
- Hielo
Preparación:
- Escarcha un vaso bajo y ancho con jugo de limón y sal de gusano o chile en polvo mezclado con sal.
- En una coctelera, vierte el mezcal, la jamaica y el jugo de limón recién exprimido. Tip: para darle un toque más dulce, agrega un poco de jarabe de agave.
- Agrega 5 o 6 cubos de hielo, tapa y agita por 10 o 15 segundos.
- Coloca un par de hielos en el vaso y vierte la mezcla colada por encima.
Lucero del alba
Ingredientes:
- 30 mililitros de mezcal joven
- 30 mililitros de Aperol
- 45 mililitros de jarabe de maracuyá
- 15 mililitros de jugo de limón
- Hielo
Preparación:
- En una coctelera, vierte el mezcal, el Aperol, el jarabe de maracuyá y el jugo de limón recién exprimido.
- Tapa y agita suavemente por 15 segundos para que los sabores se integren.
- En un vaso corto y ancho, coloca un cubo de hielo grande o un par de pequeños, y vierte la mezcla.
- Decora con flores comestibles, una ramita de menta y una rodaja de higo.

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Cocteles mexicanos con sotol
Chihuahua mule
Ingredientes:
- 45 mililitros de sotol
- ½ taza de cerveza de jengibre o cerveza clara
- 30 mililitros de jugo de limón
- 1 cucharada de miel de agave
- Hielo
Preparación:
- Llena un vaso o tarro de cobre, con hielo.
- Vierte el sotol, seguido por el jugo de limón recién exprimido, la miel y la cerveza. Tip: puedes cambiar la cerveza por refresco de jengibre, omitiendo la miel.
- Mezcla ligeramente y disfruta.
Sotolillo
Ingredientes:
- 30 mililitros de sotol
- 15 mililitros de licor de café
- 15 mililitros de licor 43
- 60 mililitros de café expreso
- Hielo
- 1 cucharada de miel de agave
Preparación:
- En una coctelera, vierte el sotol, licor de café, licor 43, café y miel de agave.
- Agrega suficiente hielo y agita enérgicamente por 15 segundos.
- Sirve colando el líquido sobre una copa de Martini o coupette.
Las notas ahumadas, herbáceas, terrosas y la variedad en los destilados mexicanos, los hacen una opción perfecta para preparar bebidas para todos los gustos. Da el Grito con estos deliciosos cocteles mexicanos.
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