CIUDAD DE MÉXICO.
Ante la imposibilidad de que el consumidor pueda decidir entre un pescado nacional o uno importado, conocer qué tratamiento tuvo el filete antes de llegar a su mesa e incluso saber realmente qué especie está comiendo, organizaciones de la sociedad civil presentaron recomendaciones al gobierno federal en materia de trazabilidad para productos pesqueros y acuícolas.
La llamada red de colaboración Impacto Colectivo por la Pesca y la Acuacultura Mexicanas destacó que los sistemas fiscales, de sanidad e inocuidad no son suficientes para garantizar este control a lo largo de toda la cadena de custodia del producto y facilitar así su entrada a mercados internacionales, garantizar la legalidad del producto y asegurar el futuro de la pesca en México.
Señalaron que la trazabilidad es indispensable para asegurar un etiquetado que brinde suficiente información a los consumidores y éstos puedan tomar mejores decisiones sobre lo que quieren comer.
Algunas de las recomendaciones son:
- La existencia de un registro actualizado y veraz sobre los involucrados en la cadena de producción y venta.
- Homologación de términos y códigos de los productos del mar.
- Sistema de inspección en puntos estratégicos de la cadena de valor.
- Armonización de las leyes, normas, reglamentos y cualquier marco regulatorio en esta materia.
- Protocolos de actuación para la verificación de producto y se asigne suficiente personal para la inspección y vigilancia.
- Establecimiento de un sistema de sanciones.
jcp
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