CIUDAD DE MÉXICO.
Con la pandemia por covid-19 ya han cerrado al menos 10 por ciento de restaurantes y pequeños comercios, calculan la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), la Cámara Nacional de Comercio en Pequeño (Canacope) y la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).
Las alcaldías con más cierres de restaurantes son Benito Juárez, Cuauhtémoc, Miguel Hidalgo, Álvaro Obregón y Cuajimalpa, y las que presentan el mayor número de cierres de negocios pequeños son Benito Juárez, Cuauhtémoc, Miguel Hidalgo, Tlalpan, Coyoacán y Xochimilco.
Marco Antonio Buendía, presidente de la Canirac CDMX, considera que ha cerrado alrededor de 10 por ciento de los 57 mil restaurantes de la capital.
Hay una seria afectación al sector restaurantero, en particular en la Roma, la Condesa, San Ángel, en el Centro Histórico: los restaurantes están operando al 30 por ciento de su capacidad, pero en realidad está llegando un 20 por ciento de los comensales. ¿Cuál es nuestra percepción?, que no hay dinero”, aseveró Buendía.
Agregó que en la Benito Juárez dos de las colonias más afectadas son Del Valle y Nápoles.
La pandemia le pegó a restaurantes chicos, medianos, hasta a los VIPS; en Cuajimalpa, en particular en la zona de restaurantes de Santa Fe; en Miguel Hidalgo, afectó mucho a la zona de Polanco, Polanquito, los restaurantes de Ejército Nacional”.
Los pequeños negocios, de todo tipo, tampoco han sido la excepción de la crisis económica. La Anpec calcula que al menos 10 por ciento de los 400 mil establecimientos que hay de este tipo en la ciudad, es decir, alrededor de 40 mil, han tenido que cerrar.
En Canal de Miramontes han cerrado negocios tan diversos como una tienda de pinturas o restaurantes.
Ha venido una oleada de cierres de negocios, de abarrotes, carnicerías, mercerías, estéticas, panaderías, que tenían que pagar rentas de entre seis y diez mil pesos, y que pagaban entre cuatro y seis mil pesos de luz al bimestre, y sin ventas no podían sostener esos gastos”, dijo Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Anpec.
Señala que el cierre de estos negocios está directamente relacionado con la caída en el poder adquisitivo de las familias.
Ahorita sólo pueden comprar arroz, frijol, cebolla, jitomate y párale de contar; olvídate de comprar jamón, yogurt, quesos; muchos le dijeron adiós a los lácteos y están prefiriendo comprar proteína, como son latas de atún. El gobierno tiene que asumir esta realidad del bajo consumo”, consideró.
El presidente de la Anpec señala que al recorrer la ciudad e ir a colonias tan diversas como “la Doctores, la Roma Norte, la San Rafael, en la alcaldía Cuauhtémoc; o la del Valle, en Benito Juárez; del Carmen, en Coyoacán, e incluso Santa María Tepepan, en Xochimilco, vas a encontrar muchos locales con el letrero de “Se renta” porque la gente ya no pudo seguir adelante con su negocio”.
Al presidente de la Anpec le preocupan particularmente los jóvenes, que tenían pequeños negocios.
Muchos empezaron a vender snacks, otros pusieron cafeterías o pequeñas boutiques. Estaban saliendo adelante a pesar del boom de los centros comerciales; quizá estaban ganando seis u ocho mil pesos mensuales con gran esfuerzo y la cuarentena los derrumbó”.
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