Logo de Excélsior                                                        
Trending

¿Sabes qué es en realidad la cajeta?

Todo mexicano sabe que la cajeta es un dulce delicioso que se utiliza para darle sabor a un buen postre, pero ¿qué hay detrás de?

Cocina Delirante | 07-05-2020
¿Qué es en realidad la cajeta? Foto: IStock
¿Qué es en realidad la cajeta? Foto: IStock

CIUDAD DE MÉXICO.

No podrás negar que el sabor de la cajeta es delicioso. Lo mejor es que lo puedes combinar con una gran cantidad de alimentos o comerla así sola.

A pesar de que llevas años comiéndola, ¿sabes qué es realmente la cajeta?

Todo mexicano sabe que es un dulce delicioso que se utiliza para darle sabor a un buen postre, pero ¿qué hay detrás de? ¡Un mundo de maravillas!

Conocemos su sabor, textura, color, aroma y sensación que deja en la lengua cuando la comemos, sí, seguro es azúcar con algo más, pero... ¿qué?

 

Imagen intermedia

FOTO: IStock /MARCELOKRELLING

 

Empezando por el nombre, antes de conocerse como "cajeta" se le llamaba "dulce de cajete de Tejamanil", ya que se comercializaba en cilindros de madera llamados cajete.

Ahora, el nombre cambia según la región donde se produzca. 

 

Imagen intermedia

FOTO: IStock /MARCELOKRELLING

 

Guanajuato, Coahuila y Durango destacan en producción de leche de caprino. En 2017, en conjunto aportaron 70.7% del total nacional.

Y quizá te preguntes, ¿qué tiene que ver la leche de caprino (o cabra) en todo esto? Pues es el ingrediente principal de este postre.

 

Imagen intermedia

FOTO: IStock /pabloborca

 

Tradicionalmente, se elabora mediante la combinación de leche de caprino, azúcar, esencia de vainilla, canela y bicarbonato. Los ingredientes se ponen a hervir a fuego lento, en un recipiente de cobre o de acero inoxidable por varias horas; se mezclan constantemente con una cuchara grande de madera hasta obtener una consistencia espesa de color café. Cuando se comienza a ver el fondo del depósito se retira de la lumbre y se deja enfriar.

Algunos aseguran que la receta solamente incluye: leche de cabra, leche de vaca y azúcar. Mientras que otros dicen que incluye: leche de cabra, azúcar y canela.

También encontramos versiones envinadas, claro, tienen un porcentaje de alcohol. Así que todo depende de la región donde la consumas.

 

Imagen intermedia

FOTO: IStock /Gerardo Huitrón

 

Para saber si la cajeta está lista para servirse lanzan una gota de ésta en un vaso con agua, si llega al fondo sin deshacerse es buena señal y puede servirse en ese momento.

En 2010 la cajeta fue declarada como "el postre bicentenario mexicano" gracias a su historia, origen y tradición. Es utilizada como principal ingrediente en un sinfín de recetas de postres.

 

Imagen intermedia

FOTO: IStock /Thais Ceneviva

 

La cajeta mexicana se exporta a muchas partes del mundo y sigue creciendo. En 2017 el mercado llegaba a la exportación de 775 toneladas, generando divisas por 2 millones 97 mil dólares.

Ahora ya sabes qué es la cajeta, ¿se te antojó un poco?

 

FUENTE: Gobierno de México.

 

VISITA COCINA DELIRANTE

TAMBIÉN PUEDE INTERESARTE:  

Hombre balea a policía por no dejarlo pasar al súper sin cubrebocas

Sacan cubrebocas de la basura para lavarlos y revenderlos

Lo dejan ir de la cárcel por el coronavirus y al salir mata a su hija de 9 años

Sale de la cárcel para evitar coronavirus; muere por un balazo mientras festejaba

Italia te paga el vuelo y hotel para que viajes después de la cuarentena

Científicos sugieren aislamiento ¡hasta el 2022!

Eros Ramazzoti agrede y da codazo a fan mexicana en el aeropuerto

Revelan fotos de Yolanda Andrade y Verónica Castro besándose en la boca

'Mi hija nació con cara de meme'; conoce a Isa, la bebe 'enojada'

jvc

Te recomendamos

Tags

Comparte en Redes Sociales