Trucos para que las rosas duren más en el florero, evita que se marchiten rápido

¿Te regalaron rosas? Evita que se marchiten en pocos días, sigue estos trucos para que se conserven mejor en el florero.

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Cómo evitar que las rosas se marchiten rápido en el florero

Las rosas son uno de los regalos favoritos, no solo entre las parejas, también para demostrar cariño a tu mamá, hijos e incluso a nuestros amigos. Pero a pesar de su belleza y delicioso aroma, tienen un defecto: se marchitan rápido. Sigue estos trucos para que no te pase.

¿Sabías que la costumbre de regalar rosas se remonta a la antigua Grecia y Roma? Estas flores se asociaban a diosas como Afrodita y Venus, por lo cual eran consideradas un símbolo de amor y belleza.

Esta práctica se extendió a la Edad Media, donde era común entre los enamorados. Actualmente, si bien, se asocian principalmente al amor, también se regalan en otros contextos, aunque el color rojo sigue siendo el símbolo del romance.

Sin embargo, uno de los obstáculos al que nos enfrentamos al recibir un ramo de rosas, es mantenerlas igual de hermosas que el primer día por muchos días. ¿Por qué duran tan poco?

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Cómo evitar que las rosas se marchiten rápido en el florero | Canva

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¿Por qué las rosas se marchitan en los floreros?

Al cortar las rosas, tal como ocurriría con cualquier flor, estas comienzan a deteriorarse. La principal razón es que interrumpimos la conexión con la planta madre y, por lo tanto, la raíz. De esta forma, no absorbe minerales y azúcares esenciales para su salud.

Por otro lado, las rosas necesitan una buena hidratación para vivir. Si bien, en el florero tienen suficiente agua, esta no siempre tiene los nutrientes necesarios, además de que podría estar contaminada con bacterias si no se cambia constantemente.

Por otro lado, está el hecho de que, al cortar el tallo, puede llenarse de burbujas de aire, lo que impide que absorba correctamente el agua y esté bien hidratada la flor.

Al no tener suficiente agua y nutrientes, sus tejidos comienzan a debilitarse, lo que lleva a que se marchiten y, con el tiempo, mueran.

Si a esto le sumamos la exposición a ambientes muy cálidos, la luz del sol directa o dejarlas cerca de frutas maduras que desprenden etileno, el tiempo de vida se acortará.

Para que tus rosas tengan una vida útil más larga, los cuidados después del corte son indispensables.

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Cómo evitar que las rosas se marchiten rápido en el florero | Canva

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¿Cómo cuidar las rosas para que duren en el florero?

  1. Antes de meter las rosas en el florero, corta entre 2 y 3 centímetros de la base del tallo de forma diagonal, en ángulo de 45°. Un truco para evitar las burbujas de aire, es hacer los cortes bajo el chorro de agua. 
  2. Retira las hojas que tengan las rosas en la parte inferior, es decir, aquellas que puedan introducirse en el agua. Tener hojas u otros restos orgánicos en el agua, aumenta el riesgo de que se reproduzcan bacterias que bloqueen la absorción y enfermen a tus rosas.
  3. Llena el florero con agua tibia, cuidando que no esté caliente. Agrega alimento para flores y disuélvelo perfectamente. Este suele encontrares en sobres, en tiendas de jardinería, sirve para aportar azúcares y otros componentes que extienden la vida de las rosas.
  4. Coloca el florero en un lugar fresco, lejos de ventanas o espacios donde les dé el sol directo. También es importante ponerlas en un lugar separado de televisiones u otros aparatos que emitan calor.
  5. Cambia el agua cada dos días. Tip: al cambiar el agua, siempre lava el florero para eliminar las bacterias que se hayan acumulado.
  6. Finalmente, un truco que puede ayudar a recuperar las rosas marchitas, es recortar el tallo como te indicamos y sumergirla en agua tibia por una hora para intentar revivirla.

¿Cómo hacer alimento casero para rosas?

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de jugo de limón o vinagre blanco

Procedimiento:

  1. Disuelve los ingredientes en un litro de agua tibia y viértela en el florero. Puedes rellenar con más agua tibia si es necesario.

Mientras el azúcar aporta energía, el ácido del vinagre o el limón, ayuda a mantener el pH ácido que mejora la absorción y combate las bacterias.

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Hielo y aspirinas para las rosas: ¿mito o realidad?

Dos de los trucos más populares para que las rosas duren en el florero, es agregarle hielo o una aspirina al agua. Ambos parecen tener cierta efectividad, pero, ¿por qué?

Según expertos, el ácido acetilsalicílico, compuesto presente en la aspirina, ayuda a mantener la frescura de algunas flores después de cortadas, pues reduce la formación de etileno, responsable del envejecimiento.

En el caso del hielo, puede ayudar a inhibir la proliferación de bacterias en el florero, además de refrescar el agua.

Pero ojo, en general, se recomienda que el agua que agreguemos al florero sea tibia, en especial cuando los tallos están recién cortados. Una temperatura muy fría, podría provocar shock en las flores.

Por eso, la forma correcta de agregar hielo es uno o dos cubitos cada mañana, una vez que ya hayan pasado el periodo de adaptación. Esto es benéfico, especialmente en ambientes calurosos.

Eso sí, ni el hielo ni la aspirina sustituyen otros cuidados. En el caso del primero, no reemplaza el cambio regular del agua ni el alimento para rosas. De hecho, este último se recomienda por encima del uso de aspirinas.

Con estos trucos, tus rosas durarán más en el florero sin marchitarse. Aunque si todo falla, siempre puedes darles una segunda vida, por ejemplo, para hacer un popurrí para tu baño, velas e incluso colocarlas en tu tina para un poco de aromaterapia.

Descubre lo que puedes hacer con los pétalos de rosas en este VIDEO: