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Profeco reprueba más de 30 harinas para hot cakes; solo una con avena aprueba

La Profeco revisó 52 presentaciones de harina para hot cakes y más de la mitad fueron reprobadas, por lo que saldrán del mercado.

B. Rodríguez | 31-10-2023
hot cakes
La Profeco revisó 52 presentaciones de harina para hot cakes y más de la mitad fueron reprobadas. Fotografía: La Profeco revisó 52 presentaciones de harina para hot cakes y más de la mitad fueron reprobadas. Fotografía: Granvita.

La hora del desayuno es uno de los momentos más importantes del día, pues los alimentos que consumamos en esa primera comida permitirán que el organismo esté lleno de energía.

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Uno de los alimentos más recurrido para el desayuno son los hot cakes, gracias a la facilidad y rapidez con la que pueden ser preparados, sin embargo, en un estudio reciente, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló que muchas marcas no cumplen con los estándares de calidad.

Así, la Profeco revisó 52 presentaciones de harina para hot cakes y más de la mitad fueron reprobadas, por lo que saldrán del mercado debido a que contienen menos producto del que declaran, no cumplen las normas de etiquetado, de harinas ni de envasado, además de que sus leyendas son engañosas.

En el análisis, la dependencia encontró que algunas harinas que van dirigidas a los niños, sin embargo sus ingredientes no son recomendados para menores.

Marcas reprobadas

Las presentaciones que no cumplen con el etiquetado son:

  • Dinat, harina de hot cake, tiene instrucciones de preparación en inglés y emite declarar  información nutrimental por lo que se recomienda reetiquetarse.
  • Dinat "baja en azúcares" ya que en la etiqueta asegura que tiene baja cantidad de azúcares.
  • Bob`s Red Mill incumple el etiquetado las presentaciones "sin gluten".
  • Tasty carece de información nutrimental.

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Otras marcas reportan más contenido del que en realidad tienen:

  • Quaker: tuvo 49 gramos menos
  • Gamesa Select: 33 gramos menos
  • Pronto: 32 gramos menos
  • Pronto en versión premezclada: 21 gramos menos
  • Gamesa tradicional: 21 gramos menos

Hot cakes, no recomendados para niños

Algunas marcas no son recomendables para menores de edad, sin embargo, en la etiqueta no cuenta con la leyenda de "no recomendable para niños" en un lugar muy visible.

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Solo 1 harina para hot cakes con avena, logró la aprobación de Profeco

 

De 52 marcas de harinas preparadas para hot cakes, la línea de Granvita, fue la única de harina con avena, que logró pasar la prueba de su categoría.

 

Hot cakes esponjosos

 

Las alternativas para el desayuno en México, van desde el tradicional huevo, hasta los ricos hot cakes, pues ambas opciones, al ser alimentos sencillos, permiten al consumidor dar una variante personalizada, además, de ser de fácil preparación y estar alcance de muchos. En el caso de los hot cakes, solo basta con tener harina preparada, huevos, leche y mantequilla.

Hoy en día, en el mercado, hay muchas opciones de harinas para preparar hot cakes, aunque no todas son confiables. Gracias a los estudios realizados por parte del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, es que se dan a conocer los estudios reales de calidad, que se realizan a los productos y marcas que se encuentran en venta. Por año, se realizan alrededor de 23 estudios de distintos productos.

En su edición de abril, la Revista del Consumidor de PROFECO analizó 52 harinas preparadas para hot cakes, mismas que podemos encontrar hoy en día en el mercado. Este análisis evaluó calidad sanitaria, es decir, que no tuvieran microorganismos que afectan la calidad de los productos ni agentes patógenos que impactaran en la salud, así como la información al consumidor, contenido e información nutrimental real, dando como resultado que varias no cumplen con los criterios de calidad necesarios según su categoría, entre ellos la declaración de proteína; de grasas; de azúcares; recomendación para consumo de niños, entre otros aspectos más.

Una vez realizado el estudio, se dio a conocer que de 5 marcas analizadas en la categoría de harina con avena, la única en pasar las pruebas de la dependencia fue la marca “Granvita”.

Es importante señalar que la harina con avena ofrece una composición nutricional rica en minerales como el hierro, calcio, fósforo y potasio, además de vitamina B y una multitud de antioxidantes. Además, el consumo de avena favorece en mayor medida la función digestiva y el tránsito intestinal, y ayuda a prevenir enfermedades y disminuir factores de riesgo de enfermedades crónicas como: diabetes, obesidad y síndrome metabólico, enfermedades cardiovasculares, enfermedades del tracto gastrointestinal, entre otros más.

 

Consulta de la Revista del Consumidor de PROFECO, edición abril 2023.

https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_554_Abril_2023.pdf 

 

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*brc / pdg

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