¡Mmm…! Todo sobre el Festival de Chiles en Nogada en el Centro de CDMX
En el Cuarto Festival de Chiles en Nogada 2024 en el Centro Histórico de la CDMX, participan 80 restaurantes ubicados en el corazón de la capital.

El Cuarto Festival de Chiles en Nogada 2024 en el Centro Histórico de la Ciudad de México (CDMX), arrancó este viernes y concluye el 30 de septiembre; en él participan 80 restaurantes ubicados en el primer cuadro de la ciudad y en el que los comensales podrán disfrutar de la joya culinaria más emblemática del país.
Con el blanco de la nogada, el rojo de la granada y el verde del chile poblano que conforman el tradicional chile en nogada, la muestra busca fortalecer la economía del sector restaurantero del centro de la capital, así como promover la cocina mexicana que fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO.
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Este platillo se convirtió en un simbolismo y en un ritual de la Independencia Mexicana, aseveró Ricardo Ruiz Suárez, el secretario de Gobierno capitalino, al inaugurar el Cuarto Festival de Chiles en Nogada del Centro Histórico, organizado por la Autoridad del Centro Histórico y la Secretaría de Turismo y el Fideicomiso Centro Histórico, en coordinación con la comunidad restaurantera de la zona, con el acompañamiento de la CANIRAC.
Comer Chile en Nogada nos conecta afectivamente con las tradiciones mexicanas, se volvió una costumbre ir a probar las diferentes preparaciones para festejar a México, festejar su riqueza gastronómica () el hecho de que en el Centro Histórico haya ahora un referente nos coloca en un escenario grandioso”, expresó.
Por su parte, el coordinador general de la ACH, José Manuel Oropeza Morales, recordó que la Feria nació en el marco de la pandemia, como parte de las estrategias para reactivar la actividad económica de la ciudad y particularmente del Centro Histórico, así como para conmemorar los 200 años de la creación del platillo.

Participantes en Festival de Chiles en Nogada
A lo largo de estos cuatro años, la iniciativa se ha consolidado, pues mientras en 2021 fueron 30, para 2022 eran 29, en 2023 fueron 69 establecimientos y en este 2024 son 80 los inscritos.
La gente puede acudir al que sea más adecuado a su bolsillo y gusto. Porque aquí participan todos los restaurantes que deseen. Nos interesa fomentar la economía del Centro de la ciudad y además preservar nuestra cultura, nuestras tradiciones”, dijo Oropeza.
Los restaurantes participantes podrán concursar, al final de la temporada, en las categorías de la mejor receta tradicional y la mejor receta de innovación. Los ganadores recibirán un premio además de un alebrije monumental.
La presentación de la Feria se llevó a cabo en el restaurante Azulísimo, ubicado en Venustiano Carranza 57, casi esquina Isabel la Católica, colonia Centro, uno de los participantes en el Festival, entre los que se encuentran además los restaurantes Azul, Café La Blanca, Café La Capilla, Café Tacuba, Chocolate Mayordomo, El Cardenal, Terraza Domingo Santo, entre otros.

Dato
- El origen de los chiles en nogada se remonta a 1821. La historia refiere que las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica, en la ciudad de Puebla, cocinaron los chiles en nogada en honor al Ejército Trigarante y a su líder Agustín de Iturbide, quien ese año había regresado a Puebla triunfante.
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