Llegan las estrellas Michelin a México; Michelin Guide Ceremony 2024
El codiciado premio culinario, que reconoce lo mejor de la gastronomía mundial, finalmente es otorgado en el país

Puede que no seas un experto en gastronomía, pero estamos seguros de que alguna vez escuchaste hablar de las estrellas Michelin, este codiciado reconocimiento que premia lo mejor de la cocina y toda la experiencia detrás, que es tan significativo que en todo el mundo obtener uno de estos galardones es el mayor deseo de cualquier chef, y ahora finalmente ha llegado a México, con una ceremonia, anoche, al entregar las primeras estrellas en el país con la Michelin Guide Ceremony 2024.
“Quiero agradecer a todos los involucrados por su apoyo para llevar a cabo este evento que reconoce estos sitios por plasmar un pedazo de México en sus platillos y que hoy se unen a la familia Michelin. Han pasado poco más de 6 meses desde el día que anunciamos nuestra llegada a México, pero como toda gran receta, tomó el tiempo necesario. Gracias por estar con nosotros y formar parte de un viaje extraordinario”, pronunció Matthieu Aubron, presidente y director general de Michelin México y Centroamérica.
“Éste es sólo el primer paso, estamos seguros de esto que se expandirá para reconocer cada rincón de México”, agregó Gwendal Poullennec, director internacional de guías Michelin.
La entrega se realizó en El Cantoral, donde chefs, empresarios y patrocinadores celebraron la ceremonia inaugural de un viaje que aseguran apenas comienza.
Para su primera edición en el país la selección incluyó únicamente las regiones de Ciudad de México, Baja California, Baja California Sur, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo, siendo la capital la estrella de la noche, pues dos restaurantes fueron enaltecidos no con una, sino con dos estrellas, el máximo galardón de la velada: el restaurante Quintonil del chef Jorge Vallejo (CDMX) y Pujol, del chef Enrique Olvera, cuyos proyectos fueron enaltecidos por llevar la experiencia dentro de sus recintos a otro nivel y otorgando una cocina única a sus comensales.
“Me siento muy feliz, felicidades a todos por este gran logro, esto lo conseguimos juntos como país, como gremio y con el mismo deseo de que esto crezca, así que en hora buena por todo lo que hacemos celebrando nuestra cocina, nuestros ingredientes, nuestra cultura y sobre todo al país, así que esto es para nosotros”, expresó Vallejo al alzar su premio por los aires.
Olvera, por su parte, también fue reconocido con el Premio Mentor Chef 2024, galardón que enaltece el legado y el impacto que el personaje ha tenido en el gremio.
“Me hubiera puesto otra cosa, justo me dijeron: ‘no te pongas huaraches’”, expresó el chef al subir al escenario entre risas.
“Nos tocó vivir una historia muy bonita de México, hace 25 años no nos imaginamos que esto llegaría a pasar, que México se convertiría en un referente gastronómico y diverso en todo el mundo y se tiene que celebrar. Felicidades a todos”, agregó.
Previo a ellos, fue la chef oaxaqueña Thalía Barrios García quien se llevó la primera estrella Michelin de la noche por su trabajo con su restaurante
Levadura de Olla.
“Esto es para todo el equipo, porque nosotros estamos aquí representando, pero allá tenemos a todo un equipo que hacen posible este sueño y lo que queremos es compartir la cultura originaria de los pueblos originarios de Oaxaca, yo vengo de uno, y sólo queda seguir trabajando. Gracias”, pronunció Garcia.
Em, Sud 777, Le Chique, Ha’, Animalón, Conchas de Piedra, Esquina Común, Pangea, Koli Cocina de Origen, Los danzantes Oaxaca, Rosetta, Cocina de Autor Los Cabos, Damiana, Cocina de Autor Riviera Maya y Taquería El Califa de León, brillaron también con su propia estrella que a partir de ahora los reconoce no sólo como lo mejor de su ciudad o su país, sino del mundo.
“Sentimos mucha emoción, es un orgullo, tantos años en el medio, creemos que lo merecemos, hemos trabajado muy duro. A toda la industria, a todo el equipo sentimos mucho orgullo. Gracias”, pronuncio el chef Javier Plascencia.
El encuentro, como su nombre lo menciona, también incluyó el dar a conocer los nombres de cada uno de los restaurantes que a partir de ahora forman parte de la primera Guía Michelin 2024, lo que quiere decir que sí bien aún no obtienen este reconocimiento, su trabajo y calidad los ha llevado a formar parte de la recomendación de este sello.
Dentro de la edición inaugural fueron 157 los restaurantes que lograron ser seleccionados, recintos tan variados como Tacos El Compadre o Vernáculo de Nuevo León, Criollo o Ancestral Cocina Tradicional de Oaxaca, Nü Tulum y Wild de Quintana Roo, Acre o Comal de Baja California Sur, Corazón D’Petra y Restaurante Amores de California o Limosneros y Los Danzantes de CDMX, entre muchos otros.
La velada de alrededor de dos horas de duración también incluyó galardones especiales como Premio al Servicio 2024 (Restaurante Amores), Premio Sommelier 2024 (Animalón), Premio Cocteles Excepcionales 2024 (Koli Cocina de Origen), Premio Joven Chef (Thalía Barrios García (Levadura de Olla) y Premio Mentor Chef 2024 (Enrique Olvera).
Además de sus importantes Estrellas Verdes por su compromiso sustentable a los restaurantes Conchas de Piedra, Los danzantes, Floras Field Kitchen, Acre, Deckman’s en el Mogor y Lunario.
Así como el premio Bib Gourmand, que reconoce el excelente balance de los restaurantes entre precio y calidad.
Ganadores Estrella Michelin
- Levadura de Olla.
- Em.
- Sud 777.
- Le Chique.
- Ha’.
- Animalón.
- Conchas de Piedra.
- Esquina común.
- Pangea.
- Koli Cocina de Origen.
- Los Danzantes Oaxaca.
- Rosetta.
- Cocina de Autor Los Cabos.
- Damiana.
- Cocina de Autor Riviera Maya.
- Taquería El Califa de León.
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