CIUDAD DE MÉXICO
El amaranto en un cereal 100 por ciento mexicano que tiene orígenes prehispánicos, los indígenas lo empleaban en ritos ceremoniales en honor a los dioses aztecas; en nuestros días su uso es basto, más haya de las ya conocidas alegrías.
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El amaranto es una planta de hojas anchas y flores rojas con tonalidades doradas que ha estado presente en la gastronomía mexicana, y que además de ser delicioso, contiene un alto valor nutricional.
Este poderoso alimento fue seleccionado por la NASA para alimentar a los astronautas, debido a su aprovechamiento integral, su alto contenido nutritivo y su capacidad de crecer en condiciones adversas.
El amaranto, es un alimento que regula la glucosa en la sangre, es antialérgico, produce un efecto antiinflamatorio, ayuda a controlar la hipertensión, tiene propiedades antioxidantes, entre otras.
Supera el número de proteínas incluidas en la mayoría de los cereales, por lo que es una de las principales fuentes de proteína, nos aporta un 25% de los requerimientos diarios de esta.
Si lo que buscas es un alimento con minerales y vitaminas naturales este es el correcto ya que aporta vitamina: A, B, C, B1, B2 y B3.
Es por eso por lo que aquí te compartimos cinco recetas para que aproveches los beneficios de este cereal y lo incluyas en tu dieta diaria.
Sopa de Fideo en caldo de frijol de amaranto
Ingredientes:
- 1 taza de harina de amaranto
- 1 diente de ajo
- 1 1/2 litros de caldo de frijol
- 1 taza de queso blanco rallado
- 1 paquete de fideo delgado
- 2 chiles serranos
- 1 jitomate mediano
- Sal al gusto
- 1/2 cebolla
Elaboración:
- Fríe el fideo en aceite hasta que esté dorado
- Licúa el jitomate, cebolla y ajo con sal, vierte la mezcla sobre el fideo dorado
- Sazona durante unos minutos y agrega los chiles
- En el caldo de frijol se disolverá la harina de amaranto y añádelo a la sopa
- Dejar hervir, agregar la sal y apagar el fuego cuando esté listo el fideo
- Sirve la sopa con queso rallado
Tortitas de amaranto con verduras
Ingredientes:
- 500 gramos de amaranto reventado
- 3 calabazas ralladas
- 3 zanahorias peladas y ralladas
- 3 huevos
- 2 cucharadas de perejil picado finamente
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
- 1/4 de cebolla finamente picada
Elaboración:
- Mezclar con las manos hasta hacer una masa homogénea el amaranto, calabazas, zanahorias, cebolla, perejil y huevos en un recipiente
- Calienta el aceite en un sartén a fuego lento
- Formar tortitas planas y ovaladas con las manos, freírlas en tandas en el aceite caliente hasta estar doradas por ambos lados
- Colocar las tortitas doradas sobre una charola cubierta con papel absorbente para retirar el exceso de grasa
Ensalada de flor de calabaza con amaranto
Ingredientes:
- 1 lechuga escalora
- 1 lechuga sangría
- 1 lechuga achicoria
- 1 kilo de flor de calabaza
- 400 gramos de queso manchego rallado
- 2 1/2 tazas de granos de granada roja
- 1/2 taza de amaranto natural, 2 aguacates en rajas
- Vinagreta para ensalada de flor de calabaza
Elaboración:
- Cortar las lechugas en trozos y retirar los tallos de la flor de calabaza
- Coloca las lechugas en una ensaladera y acomodar las flores de calabaza alrededor
- Bañar la ensalada con la vinagreta, revolver y espolvorear con queso rallado, granado, amaranto y aguacate
Horchata de amaranto
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 3 cucharadas de harina de amaranto
- Miel de abeja
- 3 litros de agua
- Canela en polvo
Elaboración:
- Endulza un 1 litro de agua con miel
- Disuelve la harina con el agua restante y dejar reposar durante diez minutos
- Terminado el tiempo, colarla y añadirla al agua endulzada
- Agrega la leche al gusto y espolvorear la canela
- Finalmente agrega hielos
Alegría de amaranto
Ingredientes:
- 6 cucharadas de miel
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 taza de amaranto lavado y escurrido
Elaboración:
- Reventar el amaranto en un sartén, a fuego moderado como si fueran palomitas de maíz
- Una vez hecho, dejar que se enfríe; mientras tanto mezclar las 6 cucharadas de miel y 1 cucharada de mantequilla
- Hierve la mezcla a fuego medio y revuelve constantemente con una cuchara de madera durante 8 minutos
- Cuando la masa esté homogénea, caliente y de color tostado, agregar el amaranto reventado y mezclar todos los ingredientes
- Agrega semillas de girasol, coco rallado o fruta seca
- Al retirar del fuego, amasar en una bandeja, cortar con el molde deseado y deja enfriar
Como puedes ver, no necesitas ingredientes complejos ni mucho tempo para elaborar estas recetas, así que dale una oportunidad al amaranto y beneficia a tu salud a máximo.
*brc
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