Pablo Berger y otras figuras culturales visitan El Botanero del Bosque en el Centro Histórico

El Botanero del Bosque, la mejor cantina del CH recibe empresarios, y visitas como la de Pablo Berger, director de “Mi amigo robot” película candidata al Oscar

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El Botanero del Bosque: la cantina cultural del Centro Histórico

El Botanero del Bosque se ha consolidado como la cantina de reunión del Centro Histórico, donde convergen empresarios, periodistas, artistas, creadores y parroquianos que llegan de distintos países para disfrutar una oferta de botanas de alta calidad, bajo un concepto innovador en el corazón de la Ciudad de México.

Periodistas de El Universal, La Crónica, El Economista, La Jornada y El Sol de México, así como directores de Comunicación como Alejandro Álvarez Manilla, Pedro Hernández y Miguel Ángel Pineda, son visitantes recurrentes de este Botanero del Bosque, que comparte algunos platillos clásicos con la legendaria Cantina del Bosque, ubicada en la alcaldía Miguel Hidalgo.

Además de periodistas y comunicadores, acuden personalidades del ámbito cultural que disfrutan de la botana tradicional mexicana, acompañada de una cuidada selección de cervezas, cocteles y platillos que resaltan lo mejor de la cocina nacional, en un ambiente cargado de mexicanidad. El diseño del espacio estuvo a cargo del prestigiado escritor, coleccionista y anticuario Daniel Liebsohn, uno de los principales impulsores del proyecto, junto con el cineasta Santiago García Galván y George Diamandópulos, empresario con amplia reputación como financiero a nivel nacional e internacional.

Ubicado en el emblemático DownTown, edificio colonial situado en la calle Isabel la Católica número 30, en el Centro Histórico de la Ciudad de México, El Botanero del Bosque ha recibido a destacadas figuras culturales y artísticas. Entre ellas, la promotora y directora del Museo Vivo del Muralismo, Gloria Falcón, institución ubicada en la Secretaría de Educación Pública que resguarda 90 murales de Diego Rivera, además de obras de otros reconocidos artistas plásticos.

Asimismo, visitó la cantina Tere Vicencio, exdirectora general del Instituto Nacional de Bellas Artes y actual secretaria administrativa de El Colegio Nacional, recinto que agrupa a investigadoras, investigadores, académicas, académicos y científicos de mayor relevancia en el país. También acudió José Carlos Balaguer, director general del Centro Cultural de España en México.

Una visita especial que refleja el atractivo de El Botanero del Bosque fue la del creador de la multipremiada película Mi amigo robot, Pablo Berger, cineasta español cuya obra fue candidata al Oscar.

Las y los visitantes destacaron el atractivo formato culinario de El Botanero del Bosque, basado en siete delicatessen que cambian diariamente. Entre las botanas fijas se encuentran la celebrada quesadilla de papa con queso manchego, el taco de lechón y el chicharrón en salsa verde. A estas se suman, según el día, opciones como taco de puerco en salsa de morita, tostada de tuétano, hoja de lechuga con esquites y camarones, tortita manchega y taco de cochinita pibil, entre otras propuestas que celebran la cocina mexicana.

Como en toda cantina tradicional, también se ofrece servicio a la carta, compartiendo con la célebre Cantina del Bosque de Tacubaya platillos como el pescado a la sal o la milanesa manchega, considerados auténticos “cinco estrellas”.

En un Centro Histórico donde las cantinas tradicionales han ido desapareciendo —como El Nivel, pionera en la Ciudad de México, o La Dominica, ubicada en los Portales de Santo Domingo—, el florecimiento de El Botanero del Bosque llena un vacío para quienes buscan acompañar un buen trago con una botana de excelencia.

A las distinguidas visitas recientes se sumó la presencia del reconocido promotor cultural y galerista Salvador Riestra, presidente de los gremios de notables Los Contemporáneos y Los Pergaminos. Amplio conocedor de las antigüedades y representante de artistas como Octavio Ocampo y Pedro Friedeberg, Riestra expresó su entusiasmo por el proyecto encabezado por Santiago García Galván, Daniel Liebsohn y George Diamandópulos, quien afirma que El Botanero del Bosque ya se abre un lugar entre parroquianos, empresarios y turistas gracias a su calidad y originalidad conceptual.

También acudió Manuela Riestra, quien, atraída por las múltiples referencias al lugar, disfrutó de un martini mientras exploraba la variedad de sabores de la cocina tradicional instalada en uno de los extremos de la terraza abierta donde se ubica esta cantina, llamada a convertirse en un nuevo centro de tertulia citadina.

El Botanero del Bosque continúa posicionándose como un espacio donde convergen gastronomía, cultura y conversación, revitalizando la tradición cantinera en el corazón de la Ciudad de México.

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