Aparecen capibaras pintados de verde por cianobacterias en Argentina. VIDEO
Ciudadanos de argentina constataron como los capibaras estaban cubiertas por una gruesa capa verdosa.

Capibaras en la orilla argentina del río Uruguay en la provincia de Entre Ríos podían verse estos días completamente cubiertos de una pátina verdosa causada por cianobacterias.
El fenómeno, que se repite cada año con mayor intensidad debido al calentamiento global, provocó la cobertura de una gruesa capa verdosa en las costas del embalse de la represa binacional de Salto Grande, en la frontera de Argentina y Uruguay.
Un fuerte olor a podrido en el ambiente, peces muertos en la orilla y los capibaras envueltos en un verde configuraban el escenario en los balnearios de la zona, afectados por la floración de cianobacteria, potencialmente tóxica.
Son organismos fotosintéticos y cumplen una función ecosistémica importante", explicó Diego Frau, doctor en Ciencias Biológicas e investigador en el Instituto Nacional de Limnología (INALI).
Aparecen capibaras pintados de verde por cianobacterias en Argentina. VIDEO
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Pero en altas concentraciones pueden ser destructivos e incluso volverse tóxicos con riesgo para los humanos, a quienes se recomienda "evitar el contacto".
"Cuando se producen ciertas condiciones ambientales como elevadas temperaturas y altas concentraciones de nutrientes en el agua, estos organismos oportunistas comienzan a crecer en forma desmesurada y se produce un 'bloom' o floración de cianobacterias", explicó.
Al menos 15 municipios de la provincia de Buenos Aires emitieron una alerta la semana pasada para la detección temprana.
"Los efectos del cambio climático asociados con los patrones de temperatura y distribución de las precipitaciones está llevando a que estas floraciones de cianobacterias sean cada vez más recurrentes", dijo Frau.
A esto se suma el impacto de la actividad humana sobre los sistemas acuáticos próximos a zonas urbanas y los derivados de la explotación agrícola y ganadera.
El biólogo, miembro del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), señaló además que la alta concentración de bacterias reduce el oxígeno en el agua para los peces y limita la luz para la fotosíntesis de las plantas acuáticas, afectando a todo el ecosistema.
El especialista indicó que la floración puede durar "varias semanas".
Esta especie que se ha encontrado acá puede producir toxinas y en ese caso sería peligroso tanto para el ser humano como para la biota que vive en el agua", dijo por su parte Martín Novoa, doctor en Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos.

Novoa detalló que en "exposición leve" este tipo de cianobacterias puede generar "problemas de dermatitis" o, en caso de contacto de la mucosa con el agua con microorganismos, "síntomas parecidos a la gripe" como diarrea, vómitos y dolor de cabeza.
"En exposición prolongada se han documentado problemas hepáticos y problemas del sistema nervioso", añadió.
¿Qué es son las cianobacterias?
Las cianobacterias, también conocidas como algas verdeazules, son un grupo de microorganismos procariotas que realizan fotosíntesis oxigénica. A pesar de su nombre, no son algas, sino bacterias capaces de producir su propio alimento a partir de la luz solar, liberando oxígeno en el proceso.
Se cree que estas bacterias desempeñaron un papel clave en la oxigenación de la atmósfera terrestre hace unos 2 mil 400 millones de años, un evento conocido como la Gran Oxidación.
Estos microorganismos pueden encontrarse en diversos hábitats, desde océanos y lagos hasta suelos y entornos extremos como desiertos y aguas termales. Algunas especies forman colonias visibles, mientras que otras existen como células individuales.
Las cianobacterias tienen aplicaciones en la biotecnología, la agricultura y la producción de biocombustibles. Sin embargo, también pueden generar problemas ambientales.
Bajo ciertas condiciones, como el exceso de nutrientes y temperaturas elevadas, pueden proliferar descontroladamente y formar "floraciones algales", que pueden producir toxinas perjudiciales para la fauna acuática y la salud humana.
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Investigaciones del United States Geological Survey (USGS) y la Environmental Protection Agency (EPA) han demostrado que estas floraciones pueden contaminar el agua potable y afectar la vida silvestre. Por ello, se monitorean en todo el mundo para evitar riesgos ambientales y sanitarios.
En conclusión, las cianobacterias son microorganismos esenciales para la vida en la Tierra, pero su proliferación descontrolada puede representar un desafío ecológico y de salud pública.
Con información de AFP,
ORP
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