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Envía CNDH a diputados iniciativa de etiquetado frontal de alimentos

La CNDH propone que el etiquetado se elabore con base en evidencia científica y los estándares internacionales; también plantea adecuar la regulación sobre los criterios nutrimentales a los establecidos por la OMS

Patricia Rodríguez Calva | 19-09-2019
Envía CNDH a diputados iniciativa de etiquetado frontal de alimentos
El organismo busca el establecimiento de un sistema de etiquetado nutricional de diseño universal, comprensible. Foto: Cuartoscuro

CIUDAD DE MÉXICO

La Comisión Nacional de los Derechos Humanos (CNDH) envió una propuesta con el objetivo de que el poder legislativo la considere en el análisis de la iniciativa para el etiquetado frontal de alimentos.

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De esta forma, el organismo propone:

  • El establecimiento de un sistema de etiquetado nutricional de diseño universal, comprensible, de rápida lectura para las y los consumidores de todas las edades, que considere ajustes razonables para garantizar a menores de edad que viven con discapacidad el ejercicio de su derecho a la información y libertad de elección
  • Mecanismos para sancionar el incumplimiento de la regulación que se emita
  • Que el etiquetado se elabore con base en evidencia científica y los estándares internacionales, privilegiando la protección de niñez y adolescencia y de los consumidores en general
  • Prohibir expresamente el uso paralelo de otros sistemas de etiquetado frontal en productos alimenticios, e incluir la obligación para las autoridades competentes de adecuar la regulación sobre los criterios nutrimentales de los alimentos y bebidas industrializados a los establecidos por la Organización Mundial de la Salud respecto de la ingesta de azúcares para personas adultas y menores de edad
  • Homologar su aplicación para efectos de las normas sobre etiquetado frontal y el otorgamiento del Distintivo Nutricional por la Secretaría de Salud, que establezca controles efectivos de verificación, supervisión, monitoreo y sanción en caso de incumplimiento
  • Se deberá designar una autoridad responsable para verificar científicamente que la proporción de azúcares, grasas, sales y otros elementos en los alimentos y bebidas coincida con la declaración de contenido y propiedades manifestado en la publicidad.

Así lo hizo saber el titular del organismo, Luis Raúl González Pérez, a la presidenta de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados de la LXIV Legislatura, Laura Angélica Rojas Hernández, a través de un escrito en que le informa de diversas consideraciones sobre dicho etiquetado, las cuales forman parte de una investigación más amplia respecto del sobrepeso y obesidad infantil que próximamente dará a conocer este organismo autónomo a la opinión pública.

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