IPN participa en misión de la NASA; prueban espirulina en el espacio

El IPN participó en la misión EMIDSS-7 con la NASA, llevando microalga espirulina a la estratósfera para probar su uso como alimento para astronautas

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El IPN colaboró con la NASA para estudiar los efectos de la espirulina

El Instituto Politécnico Nacional (IPN) dio un paso más en la exploración espacial al participar en la misión EMIDSS-7 (Experimental Module for the Iterative Design for Satellite Subsystems, versión 7), que este miércoles 21 de agosto partió desde Fort Sumner, Nuevo México, en colaboración con la NASA y diversas instituciones mexicanas.

El vuelo y su propósito

El lanzamiento se realizó a las 07:30 horas como parte de la campaña de otoño FY25-FTS del Programa de Globos Científicos (CSBF) de la NASA.

El aparato alcanzó una altitud de 37.24 kilómetros y en las próximas horas se prevé su aterrizaje con la información recabada.

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La carga viajó en la plataforma Salter Test Flight STF#752N, impulsada por un globo tipo sonda de helio con capacidad de 11 millones de pies cúbicos.

En total, el módulo suborbital transportó 31.8 kilogramos de instrumentos científicos, mientras que la plataforma completa pesó alrededor de 280 kilogramos.

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Satélites y mediciones

El equipo liderado por el doctor Mario Alberto Mendoza Bárcenas, investigador del Centro de Desarrollo Aeroespacial (CDA-IPN), colocó dos CubeSat de una unidad, denominados TEPEU-1, destinados a registrar de forma automatizada:

  • Temperatura interna y externa del equipo
  • Presión barométrica y humedad
  • Radiación ultravioleta
  • Intensidad del campo magnético terrestre
  • Captura de imágenes con cámaras interiores y exteriores

Estos datos permitirán evaluar el comportamiento de variables ambientales en condiciones de espacio cercano.

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Espirulina rumbo al espacio

Uno de los aspectos más innovadores de la misión fue la participación, por primera vez, de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, Campus Zacatecas (UPIIZ), con el proyecto “Tecuitlatl”.

Se trata de un mini fotobiorreactor diseñado para estudiar el cultivo de la microalga espirulina en condiciones de estratósfera.

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El objetivo es analizar si puede convertirse en una fuente alimenticia viable para astronautas en misiones prolongadas, ya que aporta proteínas, vitaminas y antioxidantes que podrían contrarrestar problemas de salud comunes en el espacio, como alteraciones en el sistema inmune o la nutrición.

Un esfuerzo conjunto

Además del IPN, la misión contó con el respaldo de la Agencia Espacial Mexicana (AEM) y la participación de investigadores de la UNAM, el ITESO y diversas unidades del propio Politécnico, entre ellas la Upiita, la Esime Zacatenco, el Cicata Altamira y el Cecyt 19 Leona Vicario.

bgpa