Sin maquillaje/ arlamont@msn.com/ 8 octubre 2024

LOS ANTIBIÓTICOS ¿Cómo se hacen los antibióticos, de dónde salen, todos son hechos en laboratorio? R. Descubrir nuevos antibióticos es un proceso complejo que combina métodos tradicionales y tecnologías modernas, tanto hechos en laboratorio como los que están ...

LOS ANTIBIÓTICOS

¿Cómo se hacen los antibióticos, de dónde salen, todos son hechos en laboratorio?

R. Descubrir nuevos antibióticos es un proceso complejo que combina métodos tradicionales y tecnologías modernas, tanto hechos en laboratorio como los que están en la naturaleza.

Los investigadores buscan fuentes en entornos naturales como suelo, océanos y plantas, donde microorganismos producen compuestos antibióticos. Se recolectan muestras y se examinan en busca de actividad antibacteriana. Si se encuentra un extracto prometedor, se aísla y purifica el compuesto activo. El compuesto natural se modifica químicamente para mejorar su eficacia y seguridad, un proceso llamado semisíntesis. Los compuestos optimizados se prueban en el laboratorio y en modelos animales para evaluar su seguridad y efectividad. Si las pruebas son exitosas, el compuesto pasa a ensayos clínicos en humanos. Después de ensayos clínicos exitosos, el nuevo antibiótico se presenta a las agencias reguladoras para su aprobación. Una vez aprobado, se fabrica a gran escala y se distribuye a los proveedores de atención médica. La inteligencia artificial (IA) y el aprendizaje automático ahora juegan un papel importante en acelerar el proceso de descubrimiento de antibióticos.

TELÉFONO

¿Cuál es la forma correcta, educada de lidiar con lo del celular en la mesa? Siento como que hay un intruso cuando veo el celular sobre el mantel, y la atención del comensal está en el aparato, no con nosotros, ¿cómo lo ve?

R. Estoy con usted, esto es muy sencillo, ponga su teléfono en silencio y mantengalo fuera de la mesa.

La etiqueta para cenar con teléfonos inteligentes es triple:

Primero, en silencio para que no perturbe su comida.

Segundo, no sólo baje el volumen y no lo ponga sobre la mesa; guárdelo en su bolsillo o bolso, junto con cualquier otra cosa que no sea parte de la comida.

Tercero. No revise su teléfono mientras come.

Puede echar un vistazo a sus notificaciones cuando esté lejos de la mesa; mientras que algunos expertos dicen que espere hasta que termine la comida, probablemente también pueda revisar discretamente en el baño. Sin embargo, las reglas siempre son flexibles, y hay circunstancias atenuantes (como recibir registros de una niñera) que sus compañeros de cena pueden entender (entre los que yo no me encuentro).

RESTAURANTES

¿Es mi impresión o en realidad la cantidad de comida que ponen los restaurantes en los platos ha disminuido, aunque el precio sea el mismo o hasta más alto?

R. No es sólo su impresión, yo creo que todos lo hemos sentido; la reducción del tamaño de las porciones en los restaurantes es una práctica bastante común. Muchos restaurantes han adoptado esta estrategia para reducir costos sin aumentar los precios de los platos.

Una técnica que utilizan es servir la comida en platos más pequeños. Esto crea la ilusión de que la porción es más grande de lo que realmente es. Además, estandarizar las recetas y controlar las porciones ayuda a los restaurantes a mantener la consistencia y reducir el desperdicio de alimentos.

¿Ha notado esta práctica en algún restaurante en particular?

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