CIUDAD DE MÉXICO.
Hay platillos tan tradicionales que en cualquier época del año se te hace agua la boca.
El bacalao a la vizcaína es uno de los platillos más tradicionales de la época navideña. Esta delicia aromatizada con especias y con un rico sabor ligeramente ácido, es ideal para celebrar la Navidad ya que, lo podemos servir solo, en albóndigas, tortitas e incluso en tortas para el recalentado.
Si te gustaría aprender a preparar este rico platillo, te comparto la siguiente receta para que te quede buenísimo.
Ingredientes
- 2 kilos de bacalao salado y seco
- ½ taza de aceite de oliva
- 1 cabeza de ajos pelados
- 8 jitomates maduros
- 10 cebollitas cambray (solo las cabezas)
- 1 kilo de pimiento morrón rojo
- 1 manojo de perejil
- 1 taza de aceitunas verdes
- 12 papas cambray peladas
- Chiles güeros (opcional)
Preparación
- REMOJA el bacalao en agua fría por ocho horas; cambia el agua cada hora.
- CUECE las papas cambray en agua hirviendo con sal por ocho minutos; drena el agua y colócalas en agua fría con hielo.
- ASA los pimientos morrón directo sobre la lumbre hasta que tomen un color negro parejo; colócalos en una bolsa de plástico por 10 minutos.
- RETIRA la piel de los pimientos bajo el chorro de agua y retira las venas y las semillas; corta la mitad en tiras delgadas.
- SOFRÍE los ajos en una olla caliente con aceite hasta que estén dorados.
- AGREGA las cabezas de las cebollitas en el mismo aceite donde se doraron los ajos.
- LICÚA los jitomates junto con los pimientos morrón enteros y los ajos sofritos; licúa hasta tener una salsa espesa.
- VIERTE la salsa de pimiento morrón en la olla con las cabezas cambray; dejar hervir por 10 minutos.
- AÑADE las tiras de pimiento morrón y el bacalo en trozos; cocina por 20 minutos a fuego medio.
- AGREGA las aceitunas, las papas y el perejil finamente picado; deja hervir por seis minutos más y sirve.
Recuerda comprar el bacalo sin espinas y sin piel. La razón por la cual se deja remojando por ocho horas, es para retirar el exceso de sal y el fuerte olor a pescado que este puede tener.
Recuerda que si te sobra, puedes refrigéralo por hasta una semana.
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