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¿Por qué se llama 'alegría' el dulce de amaranto mexicano?

¿Sabes por qué se llama 'alegría' el dulce típico mexicano? Sin duda te sorprenderá la respuesta

Melodijolola.com / Foto: iStock | 30-08-2019
¿Por qué se llama 'alegría' el dulce de amaranto mexicano?
¿Sabes por qué se llama 'alegría' el dulce típico mexicano? Sin duda te sorprenderá la respuesta

CIUDAD DE MÉXICO.

Alegrías, alegrías, lleve sus alegrías…”

¿Quién no ha escuchado este cantar de los vendedores de dulces en las calles de México?

A los mexicanos nos encanta comer dulces típicos mexicanos. Cocadas, palanquetas, obleas, ¡alegrías!

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Cada que tenemos la oportunidad, aprovechamos para comer una nutritiva ‘alegría’.

¿Alegría? ¿Será que se llama así porque es alegre? La respuesta es… sí, más o menos.

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El dulce de amaranto que llamamos ‘alegría’ es un típico dulce mexicano hecho con semillas de amaranto, miel o piloncillo y algunos frutos como pasas o nueces. Anteriormente lo mezclaban con agua miel.

Este dulce mexicano principalmente se produce en la zona de Santiago Tulyehualco en Xochimilco, Ciudad de México.

Alguna vez tuve el privilegio de visitar una pequeña fábrica de dulces de amaranto en donde aprendí el proceso de producción y parte de su historia.

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Quedé maravillada con este dulce, sobre todo por las propiedades impresionantes que tiene el amaranto.  Es rico en minerales, otorga muchos nutrientes y además tiene más proteína que el arroz integral, por poner sólo algunos ejemplos.

Y sí, las ‘alegrías’ son muy ricas y todo, pero ¿por qué se llaman así?

¿Por qué se llama ‘alegría’ al dulce de amaranto mexicano?

Se dice que había un Franciscano llamado Fray Martín de Valencia que llegó a Xochimilco con algunos misioneros y un día al estar en un cerro y al intentar prender una fogata, utilizaron varas de amaranto para prenderla y de pronto éstas comenzaron a “tronar” y a volverse a un color blanco.

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Esto les causó tanta curiosidad y alegría que empezaron a cantar y bailar alrededor de la fogata.

Y es que en el proceso de producción de este típico dulce, el primer paso es tostar las semillas en un comal para que, precisamente, se tornen color blanco y se tuesten.

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Cuando las semillas están en el comal para tostarse parece como si estuvieran “brincando de alegría” y de ahí surge el nombre de “alegría”.

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Por otro lado, el investigador de la UNAM Manuel Soriana García, descubrió que las proteínas incluidas en la semilla de amaranto contienen propiedades antidepresivas.

Lo que explica el investigador es que el triptófano, un aminoácido que no producimos naturalmente, se encarga de mejorar nuestro estado de ánimo.

¿Puedes creerlo? ¡Es mucha casualidad!

Ya se me antojó comer una alegría, ¿a ti no?

 

Con información de Melodijolola.com

 
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