¡Amantes de lo bueno! Todo sobre el Festival Al Pan Pan en CDMX

El Festival Al Pan Pan se realizará en la CDMX y en este evento participarán más de 40 panaderías de la capital del país.

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Festival Al Pan Pan.

El Festival Al Pan Pan se realizará en la Ciudad de México (CDMX) y en este evento participarán más de 40 panaderías para ofrecer sus deliciosos alimentos a los asistentes. 

Si eres amante del pan y además tienes frío, este festival es para ti, pues aquí encontraras gran variedad debido a que las panaderías ofrecerán sus mejores piezas. 

Festival Al Pan Pan en CDMX

Festival Al Pan Pan.

Las panaderías participantes son las que radican en la CDMX y serán parte de un concurso para elegir el mejor pan de muerto. 

También habrá actividades infantiles y juegos como comer una dona sin las manos, todo ello, acompañado de música de fondo por parte de un DJ set, así como una cabina de Flash Tattoo.

En el lugar se colocarán dos zonas de comida y oferta gastronómica. Además habrá degustaciones de café de olla instantáneo y leche. 

¿Cuándo y dónde?

Este festival para degustar varias piezas de pan, acompañadas de su cafecito con leche, se llevará a cabo el sábado 26 de octubre del 2024, en un horario de 9:00 a 17:00 horas. 

La cita es en la explanada del Monumento a la Revolución y la entrada es gratuita, en tanto el consumo de pan y bebidas tiene un costo determinado por cada pondría dentro del Festival. 

Origen del pan de muerto  

El pan de muerto tiene un origen que combina influencias prehispánicas y coloniales:

Orígenes Prehispánicos

  • Tradiciones Ancestrales: Antes de la llegada de los españoles, diversas culturas mesoamericanas, como los mexicas, realizaban ceremonias para honrar a sus muertos. Usaban alimentos en estas ofrendas, aunque no hay un registro específico de un pan similar al de hoy.
  • Rituales: Se cree que los pueblos indígenas ofrecían comidas y bebidas a sus ancestros en ceremonias, simbolizando el ciclo de la vida y la muerte.

Influencia Colonial

  • Introducción de Ingredientes: Con la llegada de los españoles en el siglo XVI, se incorporaron nuevos ingredientes y técnicas de panadería. La harina de trigo, el azúcar y otros elementos se integraron a las tradiciones culinarias locales.
  • Evolución del Pan: El pan de muerto tal como lo conocemos hoy probablemente comenzó a tomar forma en los siglos XVII y XVIII, como una mezcla de la tradición indígena de ofrendar alimentos y las técnicas de panadería europeas.

Simbolismo

Forma y Decoración: Su forma redonda simboliza el ciclo de la vida, mientras que las decoraciones en forma de huesos representan a los difuntos. Cada elemento tiene un significado en el contexto de la celebración del Día de Muertos.

*mvg*