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¿Aguacates, sandía… plátanos? Tips para elegir los más frescos y sabrosos

Seguro alguna vez has ido al tianguis a surtir la lista de frutas o verduras y una vez ahí te has preguntado cómo elegirlas, te compartimos recomendaciones para que no sufras más

Redacción | 21-07-2020
¿Aguacates, sandía… plátanos? Tips para elegir los más frescos y ‘sabrosos’
Foto: Pixabay.

CIUDAD DE MÉXICO. 

Seguro alguna vez has ido al tianguis o al supermercado a surtir la lista de frutas o verduras y una vez ahí te has preguntado cómo elegirlas, cuales tendrán mejor sabor y seguro hasta has pedido que te ayuden a seleccionar una ‘para el mismo día’ o que ‘aguante unos días más’. 

Seleccionar las frutas y verduras para llevar a casa, puede resultar una tarea difícil y poco atinada si no tienes idea de cómo elegirlas, por ello te compartimos algunos tips que da la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) para que lleves a casa las frutas y verduras más sabrosas. 

Recuerda, elegir aquellos de temporada te permitirá disfrutar de productos más frescos y con sabores y aromas concentrados. Así que no te olvides de consultarlas. 

 

FRUTAS. 

 

AGUACATES: 

  • La cáscara no debe de presentar manchas o puntos negros. 
  • El rabillo debe ser de color amarillo, esto indica que está en su punto. Si es verde, no está maduro y si es marrón… ya está pasado. 

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PLÁTANO: 

  • La cáscara no debe presentar magulladuras. 
  • Descarta aquellos excesivamente blandos. 
  • Deben de tener un color amarillo brillante. 
  • Las pequeñas manchitas o puntos negros en la cáscara no afectan la calidad de la fruta

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MANZANAS: 

  • No elijas aquellas que tengan golpes, abolladuras, arrugas o puntos blandos. 
  • Comprueba su nivel de madurez oprimiéndolas en el centro sin abollarlas. 
  • Si la carne es firme o la piel se arruga ligeramente ¡está en su punto!
  • La pulpa debe ser firme y aromática. 

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PAPAYA:

  • Puede presentar pequeñas manchas marrones en la cáscara, esto no afecta la calidad de la pulpa.
  • Cuando está madura, cede fácilmente a la presión de los dedos. 
  • Desprendiendo la parte del tallo se puede apreciar un aroma dulzón. 

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LIMÓN: 

  • Su cáscara debe ser lisa, firme, brillante y de color verde intenso. 
  • Las manchitas marrones en la cáscara no afectan el sabor. 
  • Desecha los limones dañados o secos. 

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SANDIA:

  • De preferencia consúmela entre agosto y septiembre.
  • Elige una de tamaño mediano. 
  • Debe tener una corteza brillante con contrastes entre verde claro y fuerte. 
  • Debe tener un lado de color amarillo saturado. 
  • No las compres previamente cortadas, pues podrían albergar muchas bacterias. 

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VERDURAS.

 

AJO: 

  • Los de mejor calidad tienen cabezas firmes. 

  • No deben tener brotes o retoños verdes. 
  • La envoltura debe estar seca. 
  • Escoge las ‘cabezas’ pequeñas, compactas y pesadas. 
  • Rechaza aquellos amarillentos y huecos, pues son viejos. 

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CEBOLLA: 

  • Elige aquellos que tengan la piel intacta y un bulbo firme. 
  • Que no tengan brotes. 
  • Desecha aquellas que estén húmedas, presenten manchas o cuello muy blando. 

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JITOMATE: 

  • Los jitomates maduros deben de ser de color rojo vivo, piel lisa y sentirse blandos al tacto. 
  • Si deseas uno ‘en su punto’, elige los más firmes, de color rosado, cercano al rojo. 
  • Desecha aquellos demasiado blandos, con magulladuras o con áreas verdes o amarillas cerca del tallo. 

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TOMATE:

  • Evita que tengan manchas y la piel dañada. 
  • Los tomates grandes son más ácidos que los pequeños. 
  • Los tallos de los tomates son los culpables de su acidez, así que ¡retíraselo!

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CHILE VERDE: 

  • Deben ser firmes al tacto. 
  • Su piel tiene que estar lisa, sin marcas, cortes o arrugas. 
  • Entre más viejo más pierde el sabor. 

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