CIUDAD DE MÉXICO.
Seguro alguna vez has ido al tianguis o al supermercado a surtir la lista de frutas o verduras y una vez ahí te has preguntado cómo elegirlas, cuales tendrán mejor sabor y seguro hasta has pedido que te ayuden a seleccionar una ‘para el mismo día’ o que ‘aguante unos días más’.
¡En #Julio consume frutas y verduras de temporada! Conócelas, ahorra y haz un #ConsumoResponsable.
Tú #QuédateEnCasa, nosotros te decimos cuáles pic.twitter.com/CWUjeu7CkZ— Profeco (@Profeco) July 21, 2020
Seleccionar las frutas y verduras para llevar a casa, puede resultar una tarea difícil y poco atinada si no tienes idea de cómo elegirlas, por ello te compartimos algunos tips que da la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) para que lleves a casa las frutas y verduras más sabrosas.
Recuerda, elegir aquellos de temporada te permitirá disfrutar de productos más frescos y con sabores y aromas concentrados. Así que no te olvides de consultarlas.
FRUTAS.
AGUACATES:
- La cáscara no debe de presentar manchas o puntos negros.
- El rabillo debe ser de color amarillo, esto indica que está en su punto. Si es verde, no está maduro y si es marrón… ya está pasado.
PLÁTANO:
- La cáscara no debe presentar magulladuras.
- Descarta aquellos excesivamente blandos.
- Deben de tener un color amarillo brillante.
- Las pequeñas manchitas o puntos negros en la cáscara no afectan la calidad de la fruta
MANZANAS:
- No elijas aquellas que tengan golpes, abolladuras, arrugas o puntos blandos.
- Comprueba su nivel de madurez oprimiéndolas en el centro sin abollarlas.
- Si la carne es firme o la piel se arruga ligeramente ¡está en su punto!
- La pulpa debe ser firme y aromática.
PAPAYA:
- Puede presentar pequeñas manchas marrones en la cáscara, esto no afecta la calidad de la pulpa.
- Cuando está madura, cede fácilmente a la presión de los dedos.
- Desprendiendo la parte del tallo se puede apreciar un aroma dulzón.
LIMÓN:
- Su cáscara debe ser lisa, firme, brillante y de color verde intenso.
- Las manchitas marrones en la cáscara no afectan el sabor.
- Desecha los limones dañados o secos.
SANDIA:
- De preferencia consúmela entre agosto y septiembre.
- Elige una de tamaño mediano.
- Debe tener una corteza brillante con contrastes entre verde claro y fuerte.
- Debe tener un lado de color amarillo saturado.
- No las compres previamente cortadas, pues podrían albergar muchas bacterias.
VERDURAS.
AJO:
-
Los de mejor calidad tienen cabezas firmes.
- No deben tener brotes o retoños verdes.
- La envoltura debe estar seca.
- Escoge las ‘cabezas’ pequeñas, compactas y pesadas.
- Rechaza aquellos amarillentos y huecos, pues son viejos.
CEBOLLA:
- Elige aquellos que tengan la piel intacta y un bulbo firme.
- Que no tengan brotes.
- Desecha aquellas que estén húmedas, presenten manchas o cuello muy blando.
JITOMATE:
- Los jitomates maduros deben de ser de color rojo vivo, piel lisa y sentirse blandos al tacto.
- Si deseas uno ‘en su punto’, elige los más firmes, de color rosado, cercano al rojo.
- Desecha aquellos demasiado blandos, con magulladuras o con áreas verdes o amarillas cerca del tallo.
TOMATE:
- Evita que tengan manchas y la piel dañada.
- Los tomates grandes son más ácidos que los pequeños.
- Los tallos de los tomates son los culpables de su acidez, así que ¡retíraselo!
CHILE VERDE:
- Deben ser firmes al tacto.
- Su piel tiene que estar lisa, sin marcas, cortes o arrugas.
- Entre más viejo más pierde el sabor.
#TipsProfeco Aprende a hacer un Consumo Responsable al elegir correctamente las frutas y verduras de temporada.
Tú #QuédateEnCasa, nosotros te decimos cómo pic.twitter.com/07vGEWv5Ms— Profeco (@Profeco) July 15, 2020
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