CIUDAD DE MÉXICO.
En la conmemoración virtual del Día del Amaranto –15 de octubre-, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos resaltó la importancia del trabajo que realizan los pequeños productores y su contribución al abasto de alimentos, que es reconocido por la Coordinación General de la Memoria Histórica y Cultural de México de la Presidencia de la República.
Señaló que a la fecha se han liberado 14 variedades de amaranto mejoradas y registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (Snics), que ya son sembradas por agricultores de pequeña escala.
Dijo que este avance contribuirá a duplicar el rendimiento del grano, que actualmente es de 1.7 toneladas por hectárea, y acortará los ciclos de cultivo en al menos un mes, con lo que se logrará optimizar los costos de producción, mitigar los riesgos de pérdidas de cosechas y mejorar los ingresos de las familias del campo.
Indicó que México, como centro de origen de diversidad del amaranto, comparte con el mundo este recurso genético y promueve su cultivo como verdura en Nigeria y Benín; mientras que en la India, se elaboran dulces (laddu) semejantes a las alegrías mexicanas y en China, la harina se utiliza para hacer fideos y dulces.
Recordó que desde el 2019 el amaranto forma parte de la canasta básica, que pasó de 23 a 40 productos, que son distribuidos en las comunidades rurales a través de las tiendas Diconsa, a cargo de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), lo que significa una gran oportunidad de comercialización, en beneficio directo a los productores.
Agregó con su domesticación en Mesoamérica, hace más de cuatro mil años, el huautli o amaranto forma parte de la agricultura tradicional de México, asociado al Sistema Milpa, con otras plantas como el frijol, tomate, haba y chile, y a nivel internacional el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) lo considera dentro de los 50 alimentos del futuro.
El coordinador general de la Memoria Histórica y Cultural de la Presidencia de la República, Eduardo Villegas Megías, mencionó que, como elemento histórico y de identidad nacional, el amaranto tiene que ver en nuestra configuración como país y como producto emblemático.
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