Gelatina de nogada, el postre más cremoso de la temporada

Prepara una riquísima gelatina de nogada, el postre ideal para disfrutar al máximo los ingredientes de esta temporada.

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Gelatina de nogada, el postre más cremoso de la temporada

Los chiles en nogada son el platillo más popular en los meses de agosto y septiembre, si tú estás acostumbrado a comerlos en casa o comprarlos en algún lugar, sabrás que suele ser complicado encontrar otros platillos que complementen la comida completa.

Si estás buscando algo que cierre de una forma espectacular esa comida con tu platillo favorito, esta gelatina de nogada es la opción. Tiene los sabores deliciosos de la nuez y el queso, queda cremosa y va perfecto con la granada.

Receta de gelatina de nogada

Ingredientes:

  • 1 taza de nuez de Castilla
  • 1 taza de leche condensada
  • 1 taza de crema ácida
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 taza de leche
  • 20 gramos de grenetina
  • 200 gramos de queso crema
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Para el armado y decoración:

  • Hojas de menta
  • 1 taza de granada
  • 1 taza de nuez de Castilla

Procedimiento:

  • Coloca en un recipiente 1 taza de leche y 20 gramos de grenetina, mezcla y deja reposar.
  • Coloca en la licuadora: 200 gramos de queso crema, 1 taza de crema ácida, 1 taza de leche evaporada, 1 taza de leche condensada, 1 taza de nuez de castilla, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de canela en polvo, 1 cucharada de extracto de vainilla.
  • Muele todo perfectamente, derrite la grenetina por 20 segundos en el microondas y agrega a la mezcla. Licúa nuevamente de inmediato.
  • Agrega en un molde para gelatina de 30 centímetros de diámetro, ½ taza de granada y ½ taza de nuez de Castilla picada. Vierte de inmediato la mezcla de gelatina y lleva al refrigerador.
  • Deja cuajar por 4 horas, desmolda y decora con ½ taza de granada, ½ taza de nuez de Castilla picada y hojas de menta.
  • Sirve y disfruta de tu gelatina de nogada.

Si quieres agregar un toque más parecido a la nogada tradicional, puedes añadir un toque de jerez y cambiar el queso crema por queso de cabra natural. Este queso aporta un toque ácido muy especial y le dará otro sabor a tu gelatina.

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Gelatina de nogada, el postre más cremoso de la temporada. FOTO: Cocina Delirante

Ingredientes de la nogada

Hay muchas versiones de la nogada, pero lo más importante en la elaboración de esta salsa es la nuez. De acuerdo con las recetas más antiguas y las versiones más tradicionales de este platillo, una nogada tradicional debe llevar:

  • Nuez de Castilla
  • Vino de consagrar (vino blanco dulce)
  • Queso panela de cabra (un tipo de queso fresco hecho con leche de cabra, de consistencia cremosa, pero más firme que el queso de cabra común)
  • Crema fresca
  • Canela
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Azúcar

De acuerdo con cada región donde se elabore, hay ingredientes que pueden variar, ya sea por el costo, la disponibilidad o a gusto personal.

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Gelatina de nogada, el postre más cremoso de la temporada. FOTO: Canva

¿Cómo sustituir los ingredientes de la nogada?

Aunque se recomienda no sustituir ingredientes de la nogada, para poder disfrutar su sabor original y la experiencia completa en el platillo. Hay alternativas que puedes emplear, en caso de que no consigas los ingredientes originales o que busques explorar diferentes sabores para esta receta:

  • Nuez de Castilla: puedes usar piñón blanco o rosa, almendras, nuez pecana, avellana, macadamias o ajonjolí. Se recomienda no usar semillas de sabor muy fuerte, pues la idea de la nogada es conservar el equilibrio entre todos los ingredientes.
  • Vino de consagrar: puedes cambiarlo por vino blanco, vino rosado, jerez o un poco de coñac.
  • Queso panela de cabra: cámbialo por queso de cabra normal, queso panela, queso crema o requesón. Haz una combinación de un queso más suave y uno ligeramente más ácido, esto le dará mejor balance al platillo.
  • Crema fresca: puedes usar crema de leche, crema para batir, media crema o crema ácida.
  • Canela: puedes usar pimienta gorda, pimienta blanca, clavo molido, jengibre en polvo o nuez moscada. Estas especias le dan un toque muy rico a la nogada y se complementan con el relleno tradicional de los chiles.
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Gelatina de nogada, el postre más cremoso de la temporada. FOTO: Canva

Con cualquiera de estos ingredientes puedes jugar para crear una nogada deliciosa y diferente, también aplica el cambio de algunos ingredientes en la gelatina de nogada. Anímate a probar esta receta y disfruta del mejor postre de temporada.

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