Comunidad India comparte su cultura a través de su gastronomía en la CDMX
La chef Malini es una de las más de 2 mil 500 personas de origen indio que viven en México y que ha puesto un emprendimiento en el país
La población de personas de origen indio que viven en el país se estima en más de dos mil 500 habitantes, de los cuales casi la mitad radica en la Ciudad de México y el resto en estados como Guadalajara, Monterrey, Cuernavaca, Cancún y Querétaro, de acuerdo con la Embajada de India en el país.
Los miembros de está pequeña comunidad se encuentran a más de 15 mil kilómetros de casa, en la mayoría de los casos trabajando o emprendiendo su propio negocio en tierras mexicanas, donde también comparten parte de su cultura y tradiciones, reforzando así la relaciones que sostienen ambos países desde 1950.
Entre los casos de personas de origen indio que viven en México, se encuentra el de la chef Malini, quien desde 2021 llegó a la capital de la país, donde hoy vive con su familia y da empleo a dos de sus compatriotas en el restante Suvai, donde actualmente suelen reunirse los miembros de esta comunidad para disfrutar de los sabores y aromas que les recuerdan la tierra que los vio nacer.

“Suvai es una palabra que significa sabor y con el objetivo de traer los auténticos sabores del sur y norte de la India a la Ciudad de México fue que decidí abrir este restaurante, donde trabajan dos chefs y una cocinera que son parte de nuestra comunidad india, lo que garantiza que los platillos son preparados con la sazón de nuestro país”, explica la chef sobre este emprendimiento donde también trabajan mexicanos.
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Los miembros de la comunidad india en México, en este lugar, ubicado en Polanco, encuentran en sus platillos el sabor a casa; mientras que los mexicanos prueban comida tradicional, que encontrarían en las calles de las ciudades más famosas de la India como: Nueva Delhi, Mumbai, Bangalore, Chennai y Kolkata.
“Mi misión es que los mexicanos conozcan la diversidad de nuestra gastronomía y las similitudes que tienen nuestros platillos. En la Ciudad de México hay una, única tienda en donde conseguimos la mayoría de las especies y en la Central de Abastos también hay muchos ingredientes porque existen muchas coincidencias en nuestras cocinas, por ejemplo los mexicanos comen tortillas y en India lo hacemos con Naan que es muy parecida a una tortilla de harina, además ambas cocinas usamos el picante”, señala la chef.
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A través de los sabores y el aroma del curry, azafrán y curcuma, Malini comparte sus tradiciones y parte de su cultura, ya que en Suvai organiza festivales gastronómicos con danzas clásicas de India. Y al mismo tiempo disfruta de vivir en un país, donde ha podido crear un emprendimiento.

Al igual que ella, la mayor parte de las personas de origen indio encuentra en México, un territorio lleno de oportunidades para el desarrollo profesional, pues hay una gran número de ingenieros de software, ejecutivos de empresas indias e internacionales, académicos y empresarios privados en los negocios textiles y de prendas de vestir, que radican en este país.
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