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El día en que Susumu Koyama conoció el acitrón y la hoja santa

El reconocido chef repostero de origen japonés vino a nuestro país en busca de nuevos olores, sabores y texturas

Ernesto Méndez | 25-07-2019

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CIUDAD DE MÉXICO.

Con gran entusiasmo, el reconocido chef repostero de origen japonés, Susumu Koyama recorrió la central de abasto de la ciudad de México, en busca de nuevos olores, sabores y texturas…

En su trayecto entre la Nave I-J de frutas y legumbres, el ganador del concurso del salón del chocolate en París, probó dulces típicos como el acitrón.

Acompañado de una pequeña comitiva y su interprete, Koyama se detuvo en diferentes locales para tomar fotografías y videos, admirando la gran variedad de frutas mexicanas que están a la venta, para continuar por el área de elotes, nopales y chiles secos, hasta llegar a la zona de las hierbas de olor. Ahí, lo primero que llamó su atención fueron las hojas secas de eucalipto y aguacate, que compró después de recibir una amplia explicación por parte de los locatarios, sobre su uso en la cocina tradicional, que gustosos atendieron al visitante.

El trayecto continuó en busca de nuevos ingredientes para mezclar con sus infusiones de chocolate.

El año pasado, en una visita a Oaxaca, el japones creó una infusión de chocolate con chile pasilla, que le valió varios premios internacionales, de ahí su interés por visitar en esta ocasión el mercado de alimentos más grande del mundo.

Susumu Koyama siguió caminando entre los pasillos hasta llegar a otro puesto donde hizo el hallazgo de la hoja santa y el cedrón.

“Aquí encontré dos hierbas muy aromáticas, que no he encontrado antes, y estoy muy seguro que estas dos hierbas van a ser muy buen chocolate y quiero combinarlas con cacao de México, y ese chocolate lo quiero presentar a todo el mundo”. Susumu Koyama

De esta forma, el reconocido chef repostero calificó como exitoso su viaje a México y confío en que sus nuevas creaciones pondrán a la central de abasto en los ojos del mundo de la alta cocina…

“A lo mejor estos dos chocolates que voy a hacer, va a ser un éxito para todo el mundo, aunque yo no lo recomiende, los chefs que prueben los chocolates vendrán automáticamente”. Susumu Koyama

La Central de Abasto de la Ciudad de México ocupa un terreno de 327 hectáreas, donde trabajan 100 mil personas, que a diario atienden a 450 mil personas.

 

 

 

 

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