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Qué comer en Navidad si tienes insuficiencia renal; te decimos

Te compartimos un delicioso menú navideño para personas con insuficiencia renal y diálisis peritoneal

Salud 180 / Foto: Pixabay | 03-12-2019
Qué comer en Navidad si tienes insuficiencia renal; te decimos
El objetivo es evitar a toda costa la retención de líquidos y otras complicaciones en su salud.

CIUDAD DE MÉXICO

Quienes tenemos familiares con insuficiencia renal, sabemos que la alimentación de nuestro ser querido es muy estricta para evitar a toda costa la retención de líquidos y otras complicaciones en su salud, pero en esta temporada, es normal que se le antojen todos los platillos que no puede comer, por ello, te comparto un delicioso menú navideño para personas con insuficiencia renal y diálisis peritoneal.

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Deliciosa crema de calabacín y ajoporro (alcanza para 4 porciones)

 

  • 100 gr de ajoporros o puerros (como los conozcas en tu país)

 

  • 100 gr de calabacín

 

  • 1 papa mediana

 

  • ½ pechuga de pollo

 

  • Pimienta blanca molida

 

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

 

  • Nuez moscada

 

  • 1 ramita de albahaca

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Foto: iStock

 

Modo de preparación

 

Lo primero que vamos a hacer es lavar, pelar y cortar la papa en trozos pequeños, posteriormente, ponla a remojar en agua durante 12 horas y cambia el agua de dos a tres veces durante ese lapso, esto lo haremos para eliminar la mayor cantidad de potasio, un ingrediente que se debe reducir  en los pacientes con insuficiencia renal, después la vamos a cocer y una vez que la papa esté bien cocida escúrrela y coloca la papa en un recipiente limpio.

Lava y corta en trozos pequeños el ajoporro y el calabacín, después por a remojar las verduras en agua fría durante 4 horas y cambia el agua de dos a tres veces.

En una olla pon a cocer media pechuga de pollo en dos litros de agua y para sustituir la sal vamos a agregar un ramito de hiervas de olor con laurel, perejil y tomillo, ponlo a lumbre baja durante una hora y una vez que la pechuga de pollo esté suave córtala en pequeñas tiras y guarda el caldo de pollo porque lo vamos a necesitar más adelante.

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Foto: iStock

 

En una cacerola amplia echa aceite de oliva y los ajoporros previamente picados, tápala y deja que se vayan ablandando a fuego lento, posteriormente agrega el calabacín, revuelve y tapa la cacerola, después de 5 minutos agrega la papa y la ramita de albahaca, después añade un poco de caldo de pollo hasta que se cubra la verdura y cocemos a fuego medio, una vez que la papa esté cocida echamos un poco de pimienta y la nuez moscada molida.

Después vamos a triturar la mezcla hasta conseguir una crema suave y libre de grumos.

En un sartén vamos a poner una cucharada de aceite de oliva y doramos un poco la pechuga que cocimos al principio.

Posteriormente servimos la crema caliente y le agregamos una capa de pechuga dorada encima.

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Foto: iStock

 

Cordero asado con mermelada de grosella (para 4 porciones)

 

Sólo necesitas:

 

  • Una pierna de cordero mediana (1 kilo)

 

  • Pimienta blanca y nuez moscada

 

  • 3 cucharadas de mermelada de grosella

 

  • 1 ramita de tomillo

 

  • 1 vaso de agua

 

  • Un poco de vino blanco  

 

  • 12 cebollitas de cambray

 

  • 30 gr de azúcar

 

  • Aceite de oliva

 

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Foto: iStock

 

Modo de preparación

 

Pon a cocer las cebollitas de cambray en agua hirviendo durante 5 minutos, después quítales la cascarita y vuélvelas a cocer por al menos 15 minutos, posteriormente escúrrelas y guárdalas en un recipiente limpio.

Mezcla la mermelada de grosella con un poco de agua.

Echa un poco de pimienta a la carne y úntala con aceite de oliva.

Pon en un sartén la pierna de cordero y dóralo a fuego alto.

Posteriormente pon el cordero en una bandeja para horno y agrégale tomillo, un poco de agua y hornea durante 40 minutos a 180°C

Una vez que esté lista la carne, saca la bandeja y vierte un poco de vino blanco, añade la mezcla de mermelada de grosella, mete la bandeja 5 minutos más al horno, el cual, deberá seguir a 180°C

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Foto: iStock

 

Pon las cebollitas en una cazuela, agrega azúcar, unas cucharadas de agua y déjalas cocer a fuego lento durante 5 minutos, después coloca la carne en un recipiente adorna con las cebollitas y salsea con el jugo de la bandeja de horno.

Quienes padecen de insuficiencia renal o ya son dializados no tienen por qué quedarse con el antojo de la cena navideña, ¡prepara estas opciones! Y dale gusto al paladar de tu familiar.

***MJPR***

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