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Recetas para Cuaresma sencillas y económicas

Algunas restricciones durante este periodo es evitar el consumo de carnes rojas y promover el ayuno

Redacción | 30-03-2021
Recetas para Cuaresma sencillas y económicas
Fotos: Pixabay y Twitter

CIUDAD DE MÉXICO

La Cuaresma es un tiempo de preparación antes de la Pascua, en la que se busca la reflexión y arrepentimiento dentro de la religión católica, ortodoxa y evangélica, inicia el Miércoles de Ceniza y termina el Jueves Santo.

La palabra Cuaresma viene del latín quadragesima, que significa cuarentena. Pero entonces, ¿qué es lo que no se debe comer en la Cuaresma?

Algunas restricciones durante este periodo es evitar el consumo de carnes rojas y promover el ayuno. Así que, no te quiebres la cabeza, aquí te compartimos algunas recetas que puedes realizar en casa y podrás disfrutar con la familia.

Enchiladas rojas

 

Ingredientes
-10 chiles guajillo
-1 Chile ancho
-1 3/4 de taza Agua o caldo de pollo
-Una pizca de Orégano
-Una pizca de Comino
-Sal
-2 dientes de Ajo
-1/2 k de Papa
-4 zanahorias
-Tortillas
-Queso
-Lechuga
Procedimiento
-Lava y pela las papas y zanahorias.
-Córtalas en cubos y ponlas a cocer.
-Cuando estén cocidas retírales el agua.
-En una olla con agua caliente hidrata los chiles previamente desvenados y limpios.
-Una vez hidratados y fríos los licuamos con el ajo, orégano, comino y un poco de caldo de pollo. Cuela la mezcla.
-Calentamos un poco de aceite y freímos la salsa, sazonamos con sal.
-En otro sartén freímos las papas y zanahorias agregamos un poco de la salsa que acabamos de hacer.
-Freímos las tortillas en un poco de aceite.
-Sumergimos la tortilla en la salsa
-Formamos las enchiladas con un poco de papa y zanahoria dentro y servimos con queso fresco y lechuga.

 

Pescadillas

 

Ingredientes
-3 cucharadas de aceite de oliva
-1/2 tazas de cebolla, finamente picada
-2 cucharadas de ajo, finamente picado
-2 tazas de jitomate, en cubos medianos
-1/4 tazas de chile serrano, finamente picado
-3 latas de Atún
-1/2 tazas de cilantro, finamente picado 
-sal
-pimienta
-20 tortillas
-aceite vegetal, para freír 
-limón
-cilantro
-guacamole
Preparación
-En un sartén caliente vierte el aceite de oliva y sofríe la cebolla con el ajo hasta que tengan un tono traslucido; entonces añade el jitomate y el chile serrano, cocina por 3 minutos a fuego medio bajo moviendo constantemente. Agrega el Atún, el cilantro, sal y pimienta; cocina por 6 minutos más a fuego bajo. Retira del fuego y deja enfriar.
-Coloca una tortilla ligeramente caliente sobre una superficie plana, añade un poco de la mezcla anterior y cierra en forma de quesadilla, apóyate de palillo de madera para asegurar que el relleno no se salga.
-Calienta suficiente aceite vegetal en un sartén, coloca las quesadillas de atún y fríe ambos lados.
-Acompaña con limón al gusto y guacamole.

 

Tortitas de acelga con queso

 

Ingredientes
-1 manojo de acelga
-4 huevos
-4 jitomates
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-sal
-pimienta
-queso
-aceite
Preparación
-Coloca los jitomates en agua caliente, una vez que suelta el hervor apaga y deja enfriar; pela los jitomates.
-En un  sarten caliente vierte un poco de aceite y sofrie la cebolla y ajo.
-Licua los jitomates con la cebolla y ajo. Frie la salsa y sazona al gusto.
-Lava y desinfecta las acelgas, suavizalas en agua caliente, sumergelas unos segundos y escurre el exceso de agua.
-Rellenar las hojas con queso de tu preferencia y enrollar.
-Separar las yemas de las claras y batir las claras a punto de turrón, agregar una a una las yemas.
-Capear y freir los rollitos de acelga, colocarlos en papel absorbente.
-Servir con la salsa y acompañar con arroz.
 

Croquetas de Atún

 

Ingredientes
-1 lata de atún
-2 papas cocidas
-1 taza de leche de vaca
-2 tazas de pan molido
-perejil, finamente picado
-aceite para freír
-sal y pimienta al gusto
-2 cucharadas de mantequilla
Preparación
-Preparar un puré de papa fundiendo la mantequilla y agregando las papas cocidas, peladas y machacadas, agrega la leche y sazona con sal y pimienta al gusto. No debe de quedar aguado, más bien con cuerpo para que las croquetas no se rompan. 
-Al puré de papa previamente preparado se le agrega el atún drenado, se mezcla todo muy bien. Si gustas puedes agregar en este momento perejil picado finamente. 
-Le agregamos un poco de pan molido a la mezcla para restarle humedad y darle consistencia. 
-Formamos las croquetas.
-Pasamos las croquetas por huevo batido y al final por pan molido
-Calentamos aceite para freír las croquetas
-Colocamos en papel absorbente y servimos con ensalada de tu preferencia.

 

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