Por esta razón China paga 16 mil pesos por kilo de pepino de mar
Alicia Virginia Poot, investigadora de Inapesca, destaca que la sobreexplotación y la pesca ilegal tienen al borde del colapso al pepino de mar, del que 18 especies se encuentran en México
CIUDAD DE MÉXICO.
Como ocurre con gran parte de los recursos, la sobreexplotación y la pesca ilegal tienen al borde del colapso al pepino de mar, ya que en China alcanza precios de poco más de 16 mil pesos el kilogramo, debido a que es muy apreciado en la medicina antigua y la industria cosmética, explicó Alicia Virginia Poot Salazar, investigadora del Instituto Nacional de la Pesca (Inapesca).
En videoconferencia, destacó que el estudio de biomasa más reciente establece que el pepino de mar ha disminuido dramáticamente al quedar sólo 50 ejemplares por hectárea.
Precisó que en México hay 18 especies comerciales de pepino de mar, cuatro que aportan 17 por ciento a la producción nacional en el Océano Pacífico y 14 que generan el resto en el Golfo de México, principalmente en Yucatán.
"En medicina es utilizado principalmente como un suplemento alimenticio para prevenir la diabetes, que es como lo venden; también para combatir el cáncer, mejorar la circulación, ahí es donde surge el mito de que estimula la potencia sexual, pero esto ocurre principalmente porque mejora la circulación sanguínea, también es utilizado en la cosmética, obviamente porque tiene un alto porcentaje de colágeno, entonces estos son los usos principales por los cuales el pepino de mar es muy apreciado y muy cotizado en muchas partes del mundo, pero principalmente en Asia", detalló.
La doctora en Ciencias del Mar señaló que esta especie de invertebrado, molusco, equinodermo, que se encuentra en veda en México desde el año 2019, con el fin de trabajar en su recuperación, tiene la función natural de limpiar el fondo marino, con lo que pueden subsistir muchos organismos y permite el ciclo natural de las algas, para que se mantengan estables.
La especialista del Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP) en Yucalpetén, Yucatán agregó que de acuerdo con estudios realizados, hay esperanza de que el aprovechamiento del pepino de mar pueda ser sostenible.
Dijo que esto se puede lograr con la creación de zonas de refugio pesquero y la acuicultura, aunque hasta el momento, ninguna empresa ha podido mantener por mucho tiempo a los ejemplares en cautiverio, porque llegando a cierto tamaño, mueren, por lo que es necesario establecer acuerdos con comunidades costeras, para poderlos trasladar a zonas silvestres con el fin de que sigan creciendo hasta que alcancen la talla necesaria para su venta.
jcp
Si haces click en la siguiente imagen puedes visitar nuestra sección de última hora

EL EDITOR RECOMIENDA










