Este mango además de rico, tiene denominación de origen
El mango ataulfo del Soconusco Chiapas recibió esta distinción el año 2003; su producción genera alrededor de 23,453 empleos permanentes y 24,253 temporales
CIUDAD DE MÉXICO
En el año 2003 se otorgó la denominación de origen al mango ataulfo del Soconusco Chiapas. Se aplica al mango con un peso promedio de 350 grs.
Cáscara de mango es antibacterial, antioxidante, cicatrizante…
Además, se caracteriza por una composición promedio de 69% de pulpa, 19% de cáscara y 8.5% de hueso o semilla. La pulpa es de consistencia firme con muy poco contenido de fibra; con sabor dulce y baja acidez; con cáscara firme y de color amarillo; y resistente al manejo post cosecha.
Los lugares de extracción abarcan los municipios de Suchiate, Frontera Hidalgo, Metapa, Tuxtla Chico, Tapachula, Mazatán, Huehuetán, Tuzantán, Huixtla, Villa Comaltitlán, Escuintla, Acacoyagua y Acapetahua, los cuales conforman la denominada región del Mango Ataulfo del Soconusco Chiapas.
¿QUÉ COMPONENTES TIENE?
¿Cómo pelar correctamente un mango? Aquí te decimos
Los componentes bioquímicos más importantes corresponden a los caracteres de sólidos solubles totales (BX), azúcares reductores totales y acidez. Las características, componentes, formas de extracción, procesos de producción o elaboración del producto, y sus modos de empaque, embalaje o envasamiento, serán siempre las que se fijen en la Norma Oficial Mexicana, que en su momento sea emitida por la autoridad competente, en los términos establecidos en la ley de la materia.
La Declaratoria de Protección a la Denominación de Origen del Mango Ataulfo del Soconusco Chiapas fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, el 4 de agosto del 2003.
SEMBRADÍOS GENERAN TRABAJO
La cadena productiva del mango genera alrededor de 23,453 empleos permanentes y 24,253 temporales; además de 1.5 millones de jornales al año que trabajan en las labores propias del cultivo, desde el vivero hasta la cosecha. En tanto que el eslabón de empacadores general alrededor de 67 mil jornales.
Sinaloa, Nayarit, Guerrero, Chiapas y Oaxaca, que juntos aportan el 77 % de la producción nacional de esta fruta.
En los primeros cinco meses de este 2020, el grupo de las guayabas, mangos y mangostanes fue el treceavo cultivo con mayor venta en el extranjero, con un valor total de 150 mdd; del cual, el mango aportó 95 mdd, con un volumen de 82.1 miles de toneladas.
MÉXICO, SEXTO LUGAR EN PRODUCCIÓN
A nivel de producción, México es el sexto lugar a nivel mundial, con 2.18 millones de toneladas, con el que aportamos el 3.9 % de la producción mundial. Lo mayores productores son India, China, Tailandia, Indonesia y Pakistán.
¿Cómo preparar nieve de mango con chamoy? Ideal para el Día del niño
De enero a mayo, hemos exportado a 18 países: el 86 % del volumen (70.4 mil toneladas) tuvo como destino Estados Unidos, el 12 % (10 mil toneladas) a Canadá, el 1 % (700 toneladas) a Japón, y el resto a Países Bajos, Suiza, Reino Unido, Alemania, España, Francia, Bélgica, Italia, Nueva Zelanda, Guatemala, Noruega, Australia, Suecia, Rusia y Emiratos Árabes Unidos.
Respecto a la balanza comercial, mantenemos un superávit por un amplio margen. Por ejemplo, en 2019 exportamos 402,253 toneladas y solo importamos 2,745 toneladas. Mientras que en el primer semestre de 2020, hemos exportado 82,100 toneladas y solo hemos importado 1,250 toneladas
SABÍAS QUÉ…
El mango Ataulfo es la principal variedad, con 514,409 toneladas cosechadas en 2019, que equivale al 29 % del total nacional. Esta variedad es 100 % mexicana, y fue descubierta en 1959.
asc
EL EDITOR RECOMIENDA










