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En Durango no vale nada la vida… comen alacranes y pagan $500

El titular de Salud estatal afirma que está prohibido; en marcados se encuentran en diversos platillos; ‘están muy ricos, lo recomiendo’, dice turista

OMAR HERNÁNDEZ H. // Texto y video y foto | 29-01-2020
En Durango no vale nada la vida… comen alacranes y pagan $500
En los mercados de la capital de Durango, es común, encontrar puestos de comida, cuyo menú incluye alacranes

DURANGO

En los mercados de la capital de Durango, es común, encontrar puestos de comida, cuyo menú incluye alacranes. A pesar de que este insecto es parte de la gastronomía popular, es un alimento clandestino, las autoridades reguladoras de mercados aseguran que su venta no está permitida.

Desde que empezó la venta de alimentos de alacrán, la Secretaría de Salud no los ha avalado, no los ha avalado tanto la Secretaría de Salud, tanto Secretaría de Salud del estado de Durango, tanto secretaría de Salud Municipal ni la Secretaría federal de Salud”, dice Juan Gómez, secretario del mercado Gómez Palacio de la capital de Durango

Sin embargo, las cocineras los preparan bajo petición de los propios consumidores.

Pues es bajo su responsabilidad, nosotros no tenemos ninguna obligación hacia la persona de decirles cómanlo, porque no les va a pasar nada o no les va a hacer daño, lleva un proceso y nosotros si lo recomendamos porque es bajo la responsabilidad de cada persona”, señala Clara Menchaca, cocinera de alacrán.

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Científicos y los propios vendedores de alacranes advierten que el platillo puede ser mortal y hay que verificar que los alacranes utilizados para la gastronomía, provengan de la sierra.

Hay que ver qué tipo de alacrán estamos consumiendo, hay que ser también prospectivos en la evaluación de nuestros amigos restauranteros para que si en algún momento ofrecen algún tipo de alacrán en algún momento tenga una buena cocción”, menciona Ramón Gutiérrez//Docente investigador de la Universidad Juárez de Durango

El alacrán de aquí de la ciudad es muy tóxico y no es recomendable comérselo, entonces lo captamos aquí vivo, se matan en alcohol, el alcohol lo que hace aparte de matarlos es un conservador natural por consiguiente lo puedes mantener así hasta seis, siete meses y no le pasa nada ni a la persona que lo consume ni al propio animalito”, expone Vanessa Robles, comerciante de alacranes.

A pesar de las advertencias, los consumidores -sobre todo turistas-, siguen demandando al alacrán en los platillos.

Porque me habían contado y quería saber a ver si es cierto lo que decían y la verdad es que están muy ricos, lo recomiendo”, expone Rodrigo Díaz, turista de Chihuahua.

El alacrán es consumido en caldillo duranguense, brochetas, botanas complementarias con destilado de mezcal y tequila y recientemente han aparecido puestos de tacos de alacrán, a inicios del año el alacrán escasea y por ello un platillo puede superar los quinientos pesos.

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