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Ni en su concha ni en platillos pueden comer en Chiapas ostiones, almejas... por 'marea roja'

Autoridades sanitarias urgieron a la ciudadanía del litoral de la entidad evitar consumir estos moluscos; reportaron un nivel alto de microalgas toxinas por fitoplanctón

Gaspar Romero | CHIAPAS | 25-05-2022
Debido a la 'marea roja', autoridades en Chiapas alertaron a la población que ni el calor ni el limón pueden eliminar toxinas en moluscos contaminados por la marea roja. Foto archivo: Cuartoscuro
Foto archivo: Cuartoscuro

Autoridades de Salud en Chiapas, estableció una veda sanitaria en los polígonos de Puerto Madero municipio de Tapachula por el alto nivel de presencia de microalgas toxinas por fitoplanctón (marea roja), y llamó a la población a evitar el consumo de moluscos bivalvos de doble concha.

El secretario de Salud José Manuel Cruz Castellanos, dio a conocer que estudios realizados por el Laboratorio Estatal de Salud Pública arrojaron que el agua de mar de esa zona contiene fitoplanctón tóxico (marea roja), esto derivado de que los valores de concentración de toxinas marinas obtenidos en moluscos bivalvos se encuentran por arriba de las especificaciones sanitarias establecidas en la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009.

Por lo que exhortó a la población a evitar el consumo de ostiones, almejas, mejillones, caracoles de mar, callo de hacha, pata de cabra, pata de mula, callo de margarita, tichindas y otros moluscos que estén cubiertos por dos conchas.

De acuerdo con las autoridades estos productos marinos no se deben consumir en ninguna presentación de comida, ya que las toxinas no se destruyen con el calor, ni con limón.

 

 

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