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Con este calor, ten cuidado dónde te detienes a comer

Debido a las altas temperaturas que se han sentido en la Ciudad de México, los capitalinos deberíamos tener más cuidado al elegir dónde consumimos alimentos

Redacción y Salud 180 / Fotografía: Archivo Cuartoscuro | 12-06-2019

CIUDAD DE MÉXICO. 

En una carta enviada a la sección Yo lector de Excélsior, Patricia Ramírez, de la Ciudad de México, hace una puntual reflexión de lo que el calor produce en los alimentos; ante la rápida descomposición, sugiere tener cuidado con lo que comes.

CALOR Y COMIDA

Debido a las altas temperaturas que se han sentido en la Ciudad de México, los capitalinos deberíamos tener más cuidado al elegir dónde consumimos alimentos, pues es muy probable que la comida se descomponga con más facilidad y esto provocará enfermedades estomacales. Evitemos en lo posible los lugares a la intemperie, como los puestos de tacos, tortas y donde los alimentos pasen más tiempo en el rayo del sol.

PATRICIA RAMÍREZ CIUDAD DE MÉXICO

Por ello, tenemos lo siguiente: ¿Te ha sucedido que al ingerir la comida, ésta tiene un sabor “extraño”? Además del sudor excesivo, las altas temperaturas ocasionan que los alimentos se echen a perder más rápido, lo que traen consigo no solo una pérdida económica sino un riesgo para la salud.

 

De acuerdo al Institute of Agriculture and Natural Resources, de la University of Nebraska, el calor favorece el crecimiento de microorganismos como las bacterias termófilas y mesófilas, estas últimas causantes de enfermedades intestinales.

 

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Ten cuidado con ellos…

 

 

Además de la trasmisión de enfermedades como la hepatitis A y Salmonela (en el que su crecimiento es favorable en una temperatura similar al del cuerpo humano, 37 grados centígrados), la descomposición de comida también es causa de intoxicación.

 

Por esta razón, a continuación te revelamos los alimentos que se echan a perder más rápido por el calor:

 

1. Arroz. Su contenido de vitamina B (tiamina) comienza a deteriorarse en solo un día después de la exposición a la luz solar.

 

2. Jaleas y mermeladas. Pueden fermentar y producir un sabor avinagrado o el crecimiento de moho.

 

3. Especias. Pierden sus propiedades además que en ellas pueden crecer hongos.

 

4. Otros alimentos que también se pueden echar a perder son: leche, queso, frutas, carne (todos los tipos).

Si al consumir un alimento percibes un olor o sabor diferente, deséchalo; jamás se lo des a otra persona ni a tu mascota. 

 

 


 

Visita: Salud 180

 

 

«pdg»

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