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Sequía deja graves daños en el campo mexicano; incrementa importación de granos básicos

El fuerte impacto se registró principalmente en la producción de maíz, trigo, arroz, frijol y sorgo, lo que está ejerciendo presión sobre los precios internacionales, y aumenta nuestra dependencia alimentaria de cultivos básicos

Ernesto Méndez | 01-07-2021
Foto: Reuters

CIUDAD DE MÉXICO

La sequía que enfrenta el campo mexicano provocó que, entre enero y mayo de este año, 361 mil hectáreas de cultivo resultaran siniestradas, lo que equivale a 365 por ciento más que en el mismo periodo de 2020, además de que se perdieron aproximadamente un millón de cabezas de ganado.

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El fuerte impacto se registró principalmente en la producción de maíz, trigo, arroz, frijol y sorgo, lo que está ejerciendo presión sobre los precios internacionales, y aumenta nuestra dependencia alimentaria de cultivos básicos, establecieron especialistas en materia agropecuaria y cambio climático durante su participación en seminario "El problema de la sequía y su impacto en el campo mexicano", organizado por Bayer México.

En este sentido, se pronunciaron por crear políticas públicas de largo plazo para contar con un sistema hídrico sustentable, reducir las emisiones de efecto invernadero, y facilitar el acceso de los productores a las tecnologías que les permitan un mejor aprovechamiento de los recursos naturales, pues advirtieron que las sequías, y también las inundaciones, serán cada vez más frecuentes “porque el cambio climático ya está aquí, y no se va a ir”.

Luis Fernando Haro, director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), señaló que la sequía provocó retraso en las siembras, daños en el ecosistema por la erosión de suelos, y la pérdida de ingresos de los productores.

Destacó que para hacer frente a las futuras sequías se debe generar una cultura para hacer mejor uso del agua y de administración de riesgos, y aplicar la tecnología en el agro mediante sistemas de riego por goteo, micro aspersión, y el uso de semillas mejoradas que son más resistentes al estrés hídrico.

Importación de granos básicos

Por separado, el secretario general de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), Álvaro López Ríos, advirtió que México cada vez está más lejos de la autosuficiencia de granos básicos, pues las importaciones se incrementaron por tercer año consecutivo, ya que a mayo de 2021 aumentaron 13.6 por ciento.

Subrayó que estas compras al exterior representan 16.73 millones de toneladas, con lo que el gobierno pagó seis mil 295.2 millones de dólares, mientras que la producción cayó 2.8 por ciento, en contraste con la demanda de granos básicos que tuvo un alza de 8.1 por ciento.

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Al presidir el Consejo Nacional de Dirigentes de la UNTA, López Ríos recordó que, en los tres primeros años de esta administración federal, la Cámara de Diputados recortó el presupuesto al campo en más de un 40 por ciento, además de que ha eliminado por lo menos 30 programas de apoyo productivo para los agricultores del sector social.

Agregó que las importaciones de granos básicos y oleaginosas mantienen un crecimiento récord, principalmente en maíz blanco, amarillo y quebrado de 15.8 por ciento.

Las importaciones de trigo registran, al mes de mayo, un aumento del 15.4 por ciento respecto al mismo mes del año anterior.

Álvaro López Ríos indicó que en el frijol, alimento básico de la población mexicana, se incrementaron las importaciones en 145 por ciento, con un volumen cercano a 119 mil toneladas.

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