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En cuaresma… pan de cazón, una opción nutritiva

El cazón, ingrediente principal de esta preparación, pertenece al grupo de los elasmobranquios; es pariente de los tiburones y mantarrayas

Redacción // Foto: Especial | 01-03-2021
Del generoso litoral del que goza Campeche y del que se obtienen 249 toneladas de cazón, así como de su fértil y dadivoso campo, nace el pan de cazón

CIUDAD DE MÉXICO

Del generoso litoral del que goza Campeche y del que se obtienen 249 toneladas de cazón, así como de su fértil y dadivoso campo, nace el pan de cazón, preparación culinaria que se ha ganado el gusto de los paladares más exigentes.

Jitomate, tomate y tomatillo... ¿Cuál es la diferencia?

El cazón, ingrediente principal de esta preparación, pertenece al grupo de los elasmobranquios, peces cuyo esqueleto está formado por cartílago, es pariente de los tiburones y mantarrayas.

Por ser un pescado blanco, destaca por su contenido en proteínas de alto valor biológico y su bajo contenido en grasa, por lo que prepararlo a las brasas, en adobo o en tostadas, la presencia de vitaminas del complejo B te van a permitir combatir el envejecimiento neuronal y ayudar a la circulación sanguínea.

En esta Cuaresma, el pan de cazón puede formar parte de la lista de alimentos que suelen consumirse, su preparación es muy sencilla.

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Ingredientes

Están siempre presentes en toda cocina mexicana:

  • Tortillas,
  • Frijoles,
  • Jitomate,
  • Cebolla,
  • Aguacate
  • Chile habanero.

Preparación

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El montaje consiste en tortillas untadas con frijoles refritos sobre los que se coloca el cazón guisado y desmenuzado, bañado con salsa de jitomate, preparada con cebolla y el aromático epazote, se sirve adornado con rebanadas de aguacate y chile habanero.

Otros platillos

Además del “pan de cazón”, otro platillo típico que forma parte del buen comer de los campechanos es el “cazón al habanero”, que se distingue por el filete de pescado preparado con cebolla y ajo picado, tomate en cubos, jugo de naranja y de limón, chile habanero, epazote, sal, pimienta negra y verduras salteadas para acompañar.

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El cazón también se puede degustar en guisos, empanadas, chiles rellenos y tacos, pero también destacan dos famosos platillos que Campeche ha adoptado de la Península de Yucatán: los “joroches”, estos son bolitas de masa de maíz con cazón, bañadas con frijoles negros y acompañados de salpicón; y los “codzitos”, que son enfrijoladas rellenas de este pescado con salsa de chile frito y cebolla curtida.

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Eleva el consumo de pescado, porque es la mejor manera de aportar valor nutricional a nuestro organismo, ya que son considerados -los pescados- una magnífica fuente de proteínas y de ácidos grasos como el Omega 3, fundamentales para proporcionar múltiples beneficios a la salud y disminuir problemas cardiovasculares, así como otras complicaciones.

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