¿Cuántas calorías tiene un pambazo? Esto recomienda el IMSS a la hora de comerlo

Te explicamos lo que debes saber del pambazo y cómo se debe comer de acuerdo con el IMSS por las calorías que tiene.

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¿Cuántas calorías tiene un pambazo? Esto recomienda el IMSS a la hora de comerlo

La gastronomía mexicana forma parte muy importante de la celebración de las Fiestas Patrias, como el pozole, las tostadas de pata, tinga o chicharrón en salsa verde y por supuesto no pueden faltar los pambazos, aquí te explicamos lo que debes saber de este platillo y cómo se debe comer de acuerdo con el IMSS y cuántas calorías tiene.

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social, el pambazo tiene una gran cantidad de calorías, equivalentes casi al doble de una comida o cena completa. Además, contiene exceso de grasas saturadas y carbohidratos. Un solo pambazo tiene 850 calorías y su valor nutricional, según el IMSS, es:

  • Proteína: 32 grs.
  • Grasa: 53 grs.
  • Carbohidratos: 52.2 grs.

Si se come, además del pambazo, botanas, bebidas azucaradas, alcohol y postres, la cantidad de calorías que se consume en una sola noche se dispara al cielo.

IMSS recomienda consumir el pambazo de la siguiente manera:

El Instituto Mexicano del Seguro Social recomienda por su alto contenido calórico comer el pambazo de la siguiente manera:

  • Comer la mitad.
  • Acompañarlo de ensalada o verduras y bebidas sin azúcar. 

El IMSS llamó a los ciudadanos a procurar llevar una alimentación saludable diariamente para poder disfrutar ocasionalmente de este tipo de platillos sin excederte.

¿Qué tiene un pambazo?

El pambazo es un emparedado y su relleno varía según la región en la que se consume. Los tradicionales son de papa y de papa con chorizo. 

¿Cuál es el origen del pambazo?

Se cree que el pambazo tiene su origen en Xalapa, Veracruz, donde se crearon en honor a la emperatriz Carlota, esposa de Maximiliano de Habsburgo. 

Aunque la teoría más aceptada es que surgieron en el Virreinato, cuando se estableció la producción del pan basso, un bollo elaborado a partir de harina de baja calidad, huevo y leche y que se realizaba en las llamadas pambacerías.