Enseñan cocina tradicional a niños y jóvenes en Oaxaca
La multipremiada cocinera zapoteca transmitirá la fuerza de nuestro patrimonio cultural

De generación en generación, los conocimientos ancestrales de la cocina tradicional, donde se usan ingredientes endémicos como plantas, flores, hierbas y vegetales, eran transmitidos de las abuelas a las madres y de las madres a las nietas, sin embargo, con el tiempo, son pocas las personas que se interesan en las labores de la cocina”, consideró Abigail Mendoza Ruiz, cocinera tradicional de Teotitlán del Valle, Oaxaca.
La galardonada con el Premio Nacional de Artes y Literatura 2022, en el campo de las artes y tradiciones populares consideró que “de ahí la intención de compartir mis conocimientos con niños, niñas y jóvenes de la comunidad, transmitirles la fuerza de nuestro patrimonio cultural, como la gastronomía, lengua, vestimenta, danza, entre otras expresiones locales”, agregó.
Por ejemplo, en Teotitlán del Valle, la cocina tradicional está compuesta de platillos que se cocinan en agua, son saludables y tienen ingredientes naturales”, dijo.
Por todo lo anterior, la mayora Abigaíl brindará el taller de cultura alimentaria Labaa xten galbayn/ Raíz de la vida, dirigido a personas de 10 a 25 años de edad.

El taller de cultura alimentaria será impartido a partir del sábado 14 de septiembre, en el restaurante Tlamanalli, ubicado en avenida Juárez,39, Teotitlán del Valle, a 26 kilómetros al oriente de la capital oaxaqueña.
TE RECOMENDAMOS: Reconocen a los más versados promotores de Oaxaca
El curso es auspiciado por la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca, a través del programa Caravanas Culturales, del proyecto Culturas Vivas: Lenguas y Artes, que impulsa la difusión y práctica de los oficios tradicionales en riesgo, en las comunidades indígenas.
El programa Caravanas Culturales impulsa la preservación de prácticas tradicionales en riesgo. En otras comunidades, se realizan talleres de telar de cintura, de jarana, de danza, entre otros.
Las personas interesadas podrán inscribirse al taller de cultura alimentaria Labaa xten galbayn/ Raíz de la vida, hasta el viernes 13 de septiembre. Para mayores informes, es necesario llamar a los teléfonos: 95-1166-6267 y 95-1524-4006.
cva
EL EDITOR RECOMIENDA



