Flor de cempasúchil en atole y pan de muerto; así el Día de Muertos en Neza

La Feria y el festival Neza-Mictlán iniciarán a partir del 27 de octubre en la explanada municipal, en el lugar podrá encontrarse hasta mezcales artesanales.

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En la feria habrá 120 expositores para las festividades en donde habrá caravanas de catrinas, una mega ofrenda, casa del Terror, Ofrendas escolares y presentaciones Culturales

Este año la flor de cempasúchil no solo servirá para adornar los altares de muertos, sino se convirtió en el principal ingrediente para la elaboración de atole y relleno de pan de muertos en Nezahualcóyotl.

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catrinas

El alcalde Adolfo Cerqueda Rebollo, indicó que este año en la Feria del Pan y el Festival Neza-Mictlán los artesanos y comerciantes del municipio han buscado innovar y traer diferentes productos ante la diversidad étnica que hay en el municipio.

Por lo que indicó que se podrán encontrar atoles y pan de muertos de cempasúchil, de calabaza y camote, así como pan elaborado de manera artesanal y conchas en forma de calabaza, además de platillos típicos de diferentes regiones, para adornar las ofrendas de muertos.

Estableció que la Feria y el festival iniciarán a partir del 27 de octubre en la explanada municipal. En el lugar podrán encontrarse hasta mezcales artesanales

Carlos Quiroz, tamalero de Nezahualcóyotl comentó que ante la temporada decidieron elaborar el atole de cempasúchil, camote, calabaza, así como de diversos licores, tequila, mezcal.

“Nació por la temporada, porque si hay un pulque de cempasúchil, pues pensé que tiene que haber un atole de flor de cempasúchil, nos fuimos innovando”.

En la feria habrá 120 expositores para las festividades en donde habrá caravanas de catrinas, una mega ofrenda, casa del Terror, Ofrendas escolares y presentaciones Culturales.

Mientras que en pan de muerto hay más de 17 variedades de rellenos entre ellos nata, cempasúchil, flor de calabaza, camote. “hay que recordar que la tradición de día de muertos, es mucho color, mucho sabor y mucho aroma”, añadió

Ante ello este año presentarán la concha calabaza, hecha de muchos colores y además de utilizar azúcar artesanal que se hace quemando hojas de maíz para sacar por ejemplo color negro, hojas de cempasúchil deshidratada para el color naranja, amarillo, explicó

Durante el festival, salan tres caravanas desde distintos puntos de la demarcación, el domingo 29 iniciará en la colonia Vergel de Guadalupe hasta la Unidad Administrativa, el martes 31 de la colonia Estado de México a la Avenida Ángel de la Independencia

Y el primero de noviembre el contingente saldrá del panteón municipal de la colonia Esperanza hasta el palacio municipal.

*bb