Nacional

Pese a covid, fruta para el ponche navideño está garantizada

Gracias al trabajo y esfuerzo de los agricultores mexicanos hay abasto de productos como naranja, manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, caña, cacahuate, jícama y uva

Ernesto Méndez | 19-12-2020
Suscríbete a nuestro boletín

Recibe las últimas noticias y mantente siempre informado

Correo electrónico
Enviar

CIUDAD DE MÉXICO

Gracias al trabajo y esfuerzo de los agricultores mexicanos, esta temporada de fin de año está garantizado el abasto de productos como naranja, manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, jamaica, caña, cacahuate, jícama y uva.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), destacó que a pesar de la emergencia por la pandemia de covid-19, las cadenas de proveeduría siguen funcionando debido a que el campo es una actividad esencial.

Te puede interesar: Alan Estrada 'balconea' a su papá por cena de Navidad con 80 personas

En este sentido, exhortó a la población a adquirir sus productos con sana distancia, acorde con las medidas sanitarias establecidas por las autoridades federal y locales.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el reporte de avance de producción al 30 de noviembre es de 319 mil 652 hectáreas cosechadas de naranja, con un total de cuatro millones 403 mil 119 toneladas; manzana, 57 mil 244 hectáreas y una producción de 746 mil 216 toneladas, y guayaba, 20 mil 110 hectáreas, con 277 mil 307 toneladas.

En tejocote se plantaron 912 hectáreas y se cultivaron 843 hectáreas, con una producción obtenida de cuatro mil 894 toneladas y se estima cerrar 2020 con cinco mil 201 toneladas.

Respecto a tamarindo, se sembraron ocho mil 729 hectáreas, con una producción de 47 mil 960 toneladas, principalmente en Jalisco, Colima, Guerrero y Michoacán.

De jamaica, se sembraron 18 mil 400 hectáreas, con una cosecha de siete mil 890 toneladas, ocupando el estado de Guerrero seguido por Michoacán y Oaxaca.

En el caso de la caña, se sembraron cuatro mil 380 hectáreas plantadas y, a noviembre de 2020, se tenía una producción de 296 mil 489 toneladas y el estimado de cierre es de 324 mil 606 toneladas; cacahuate, 52 mil 603 hectáreas con 91 mil 109 toneladas, y jícama, seis mil 819 hectáreas con 205 mil 532 toneladas.

Mientras que, en la uva, se tiene un avance de cultivo de 39 mil 245 hectáreas plantadas, y una producción de 467 mil 250 toneladas.

Mira también:

Enrique Alfaro encabeza homenaje a exgobernador Aristóteles Sandoval

Piden videos de testigos en el lugar donde mataron al exgobernador Sandoval

 

 

*bb

 

Te recomendamos:
TAGS
Comparte en