El tomate rojo, mejor conocido como jitomate, es una hortaliza y sus propiedades son un medicamento natural que ayuda en casos de enfermedades hepáticas, quemaduras, obesidad y raquitismo.
Este alimento que contiene minerales como calcio, fósforo, potasio y sodio, también ayuda a combatir algunos tipos de cánceres como lo son el de mama, el de esófago, el de matriz, el de colon, el de estómago, el de páncreas y el de próstata.
En el portal del Gobierno de México se destaca que el jitomate, rico en vitamina A, B1, B2, y C, también se utiliza para prevenir la diabetes, enfermedades cardiovasculares, cataratas y asma.
Por si fuera poco, las propiedades del jitomate, originario de América del Sur, particularmente de Perú, Ecuador, Bolivia y Chile, lo convierten en un alimento antiséptico, alcalinizante, depurativo, diurético, digestivo, laxante, desinflamatorio y remineralizaste.
Sabias que:
- El jitomate debe consumirse crudo porque conserva mejor sus propiedades.
- Entre las variedades del jitomate están: redondo (bola), saladette o guajillo, pera, cereza o cherry.
- Los países con mayor producción de jitomate son: Estados Unidos de Norteamérica, China, Italia, Turquía, Egipto y España.
- Por su alto producto de licopeno que es el responsable del color rojo de los jitomates, posee propiedades antioxidantes y actúa protegiendo a las células.
- El nombre de jitomate procede del náhuatl xictli, ombligo y tomatl, tomate, que significa tomate de ombligo.
- El jitomate es un alimento poco energético, dos tomates medianos aportan tan sólo 22 calorías.
- Aproximadamente 95% del peso de un jitomate es agua, cerca de un 4% son hidratos de carbono.
- Al jitomate se le considera una fruta-hortaliza ya que contiene mayor cantidad de azúcares simples que otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce.
Noticias sobre Alimentos: ¿Existen diferencias entre jitomate y tomate?
jcp
Con información de Jitomate, versátil y nutritivo
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