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Conoce cinco siglos de buen vino en Coahuila

Un recorrido por Casa Madero, la vitivinícola más antigua de América Latina, es el pretexto ideal para visitar Parras

Nallely Campos | 04-09-2011

CIUDAD DE MÉXICO, 4 de septiembre.- Desde la ciudad de Torreón hacia Parras, Coahuila, el tiempo aproximado de camino en auto es de una hora. Antes de llegar hasta Parras, a través de las ventanas se observan unas extensas áreas de vegetación, bajo un cielo azul de nubes blancas, que confirman la magia que envuelve a este poblado.

Conocido por tener la vitivinícola más antigua de América Latina, la primera visita que realizamos fue a Casa Madero y la Hacienda San Lorenzo, lugar donde se producen algunos de los mejores vinos, ciento por ciento mexicanos.

Casa Madero y Hacienda San Lorenzo

Las bondades de la tierra del llamado "Oasis de Coahuila" son las creadoras de toda una tradición familiar de buenos vinos que puede comprobarse desde la primera visita, misma que es acompañada con la degustación de algunos de sus productos.

El clima, el ambiente y la decoración de este sitio lo convierten en el lugar perfecto para pasar un buen rato en compañía de la pareja. Nuestra estancia aquí fue de una hora, para después dar paso a la comida y una tarde de relajación y descanso.

Al día siguiente, totalmente renovados, iniciamos nuestro camino hacia Casa Madero, donde un paseo de la mano de un experto en vinos nos esperaba.

Nuestro recorrido inició por la Hacienda San Lorenzo, fundada en 1597, sitio en el que se establecieron las primeras bodegas vitivinícolas, donde el aroma a uva despierta el apetito de cualquiera.

Las ganas de probar los famosos vinos de Parras, reconocidos a escala internacional, aumentan conforme avanzamos a lo largo de este histórico sitio.

En la Hacienda San Lorenzo y Casa Madero, la explicación que ofrecen los guías para conocer todo lo que esconde un buen vino, convierte en apasionado al más incrédulo.

Dentro de las instalaciones de la Hacienda, se encuentra Casa Madero, fundada a finales del siglo XIX por don Evaristo Madero Elizondo, quien junto con la adquisición de la hacienda contrató también los servicios de los mejores técnicos viticultores de España e Italia, así como enólogos de Francia e hizo traer nuevas variedades de uvas y equipo moderno de otras ciudades, convirtiendo a la hacienda en una importante empresa productora de vino y brandy de nuestro país, historia reflejada en su museo del vino.

El recorrido termina en la tienda de vinos en la que están a la vista del visitante todos los premios que ha recibido Casa Madero, donde es posible degustar algunos vinos, y comprobar por qué han conservado estos reconocimientos a lo largo de cinco siglos.

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