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¿Comer alga Spirulina te protege del Covid-19?

Podría constituir un elemento más de protección ante el virus SARS-CoV-2, se señala a través de un comunicado del IPN

Redacción | 22-06-2021
El Instituto Politécnico Nacional indicó que las ficocianinas, contenidas en el alga Spirulina, estimulan la producción y actividad de los linfocitos natural killer (NK), cuya función es defender al organismo de los virus…

A través de un comunicado, el Instituto Politécnico Nacional (IPN), indicó que las ficocianinas, contenidas en el alga Spirulina, estimulan la producción y actividad de los linfocitos natural killer (NK), cuya función es defender al organismo de los virus… Y “podrían constituir un elemento más de protección ante el virus SARS-CoV-2”.

Pero… ¿el alga Spirulina te protege del Covid-19?

El doctor Luis Huerta González, titular del proyecto que se realiza en el Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada (CIBA) Tlaxcala, explicó:

Las ficocianinas estimulan la producción y actividad de los linfocitos natural killer, cuya función es defender al organismo de los virus, ya que matan a las células infectadas con éstos e interrumpen su replicación”.

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Y cómo ayudan ante el coronavirus

Huerta González mencionó que las vacunas contra el virus SARS-CoV-2 son un elemento muy valioso para proteger a la población, sin embargo, los virus de Ácido Ribonucleico (RNA) mutan muy rápido y surgen nuevas cepas, por lo que existe la posibilidad de que los anticuerpos producidos por las éstas pudieran ser menos efectivos al enfrentar a las nuevas variantes del virus que vayan surgiendo.

Por ello, es muy importante continuar las investigaciones sobre nuevos tratamientos o alternativas que contribuyan a fortalecer el sistema inmune innato y, en este caso, las ficocianinas podrían ser una alternativa viable”.

¿En qué productos se podría agregar el alga Spirulina?

El especialista politécnico especificó que, aunque la cantidad de células NK en el cuerpo depende de diversos factores, la alimentación es un factor que influye para elevar su concentración, por ello uno de los objetivos de la investigación es adicionar las ficocianinas mejoradas en alimentos como la tortilla, ya que de esa manera se pondrían al alcance de la población estos nutrientes, los cuales además poseen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas.

Detalló que en algunos sitios ya se comercializan las ficocianinas, pero muchas veces no tienen la pureza óptima y su precio es muy elevado.

En el laboratorio cultivamos el alga Spirulina bajo condiciones controladas de composición del medio, temperatura, agitación, tipo y tiempos específicos de iluminación, con el propósito de que obtener la mayor cantidad de ficocianinas y de la mejor calidad”, apuntó.

Precisó que para que las ficocianinas tengan las mejores características cualitativas y cuantitativas, de acuerdo con evaluaciones minuciosas se ajustan los parámetros señalados.

Una vez que se estandaricen las condiciones óptimas de producción, las ficocianinas que se extraen pueden adicionarse a distintos alimentos de consumo inmediato sólidos o líquidos”.

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