CIUDAD DE MÉXICO
Desde la aparición de las primeras bebidas vegetales hemos asociado este tipo de alimentos con la salud. Solo hay que echar un vistazo a los estantes en los que lo encontramos en los supermercados, al lado de productos dietéticos.
Veganos susceptibles a anemia por falta de la vitamina B12
Las bebidas vegetales nacen como una alternativa al consumo de leche para personas que no pueden o deciden no consumir este tipo de productos. Sin embargo, su composición y su valor nutricional no tiene punto de comparación. Es decir, las bebidas vegetales pueden sustituir a la leche en la forma de consumo, pero no en su función dentro de una dieta equilibrada.
Pero, ¿realmente son más saludables que la leche de vaca? Para responder a esa pregunta debemos tener en cuenta que no todas las bebidas vegetales son iguales, pero una gran cantidad de las bebidas del mercado son básicamente agua con azúcar y menos de un 5% del componente vegetal que les da nombre.
Que un producto lleve la etiqueta de 100% vegetal y un packaging que insinúe que es bueno para ti, no lo convierte en saludable. Muchos de estos productos contienen grasas hidrogenadas, azúcar, almidones y féculas para intentar imitar el sabor y aspecto de sus alternativas animales. Por eso es importante diferenciar entre una alimentación vegetal y una alimentación saludable y equilibrada.
Bebidas vegetales
Si echamos un vistazo a la lista de ingredientes veremos que las bebidas vegetales están compuestas en su mayoría por agua (más de un 85%), si estamos ante una bebida vegetal con azúcar añadido este será el segundo ingrediente, detrás del agua, por orden de composición y en tercer lugar encontraremos el elemento vegetal. En muchos casos, el porcentaje de fruto seco, cereal o semilla es insignificante. Además muchos de estos productos contienen E-s artificiales, aromas, estabilizantes o espesantes para simular la textura láctea a la que estamos acostumbrados.
A nivel nutricional un vaso (200 mL.) de bebida de avena con azúcar añadido nos aporta aproximadamente 95 kcal, 12 g de azúcares, 2 g de proteínas.
Leche de vaca
El listado de ingredientes de la leche entera de vaca no tiene ninguna complejidad: leche de vaca. Nada más oculto en la etiqueta, ni estabilizantes ni E-s artificiales ni azúcar añadido.
Un vaso de 200 ml de leche entera aporta 126 kcal, 9 g de azúcares naturalmente presentes en la leche y 6 g de proteínas. Además de 240 g de calcio un 15% de la VRN.
En resumen, no nos debemos fiar de las apariencias, la verdad sobre los alimentos siempre se encuentra en el listado de ingredientes. Y recuerda, vegetal no es siempre un sinónimo de salud ni de natural, simplemente quiere decir que no incluye ingredientes animales.
asc
Comparte en Redes Sociales