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Desinfecta frutas y verduras de forma natural con vinagre, limón...

Desinfectar frutas y verduras antes de consumirlas es la mejor manera de prevenir enfermedades gastrointestinales

Redacción | 10-08-2021
Foto: Pixabay
Foto: Pixabay

CIUDAD DE MÉXICO

Desinfectar frutas y verduras antes de consumirlas es la mejor manera de prevenir enfermedades gastrointestinales.

Las enfermedades gastrointestinales están a la orden del día, por ello es importante que te protejas y protejas a tu familia siguiendo estas recomendaciones:

 

● Evita comer en la calle

● Lava tus manos antes de comer y después de ir al baño

● Toma agua hervida o embotellada

● Desinfecta frutas y verduras antes de consumirlas

 

¿Por qué debes desinfectar frutas y verduras?

 

Las frutas y verduras pueden contaminarse durante el proceso de siembra, cosecha, almacenaje y/o transporte, al estar expuestas a suciedad, al uso de productos químicos, pesticidas o aguas residuales.

Por ello resulta necesario lavar y desinfectar a conciencia las frutas y verduras antes de consumirlas.

 

Lavar y desinfectar frutas y verduras es un proceso sencillo. Te explicamos cómo hacerlo de forma eficaz:

●Lava tus manos antes de manipular las frutas y verduras

●Utiliza solo agua fría

●Lava las frutas y verduras en el momento en que se vayan a consumir, no antes

●Elimina todas las zonas dañadas

●Lava las frutas y verduras antes de partirlas o quitarles la cáscara, así evitarás arrastrar bacterias a su interior

●Si la verdura o fruta tiene muchas capas de hojas es recomendable quitar la primera

●Muchas veces las frutas y verduras traen tierra adherida, que no se quita tan fácil, es necesario tener una esponja o cepillo exclusivamente dedicado a esto

●Seguido de la limpieza con agua, es esencial desinfectarlas de forma natural

 

Si bien el lavado con agua sola puede conseguir mucho al quitar la suciedad de nuestras frutas y verduras, no es suficiente, es necesario el uso de un desinfectante para conseguir una limpieza profunda y evitar de este modo el riesgo de adquirir alguna enfermedad gastrointestinal.

Lavar frutas y verduras con agua no es suficiente para eliminar microorganismos dañinos.

Te presentamos algunos productos naturales que puedes utilizar para potenciar la desinfección de tus frutas y verduras:

 

●Bicarbonato de sodio. Diluye una cucharada sopera en un litro de agua y coloca las frutas y verduras en remojo por 10 minutos. Después de pasados los 10 minutos enjuaga perfectamente con agua filtrada.

●Vinagre. Es uno de los mejores desinfectantes naturales que existen, tiene un efecto antimicrobiano muy potente. Para su uso debes mezclar un vaso de vinagre en un litro de agua. Coloca las frutas y/o verduras en remojo por 10 minutos y enjuaga.

●Limón. El limón tiene propiedades desinfectantes y antibacterianas, gracias a su alta concentración de ácido cítrico. Para prepararlo debes mezclar tres partes de agua por una de jugo de limón. Deberás remojar tus frutas y verduras durante 10 minutos y enjuagar. Esta mezcla es idónea para desinfectar fresas.

●Agua oxigenada. El agua oxigenada es desinfectante y fungicida. Es importante que no abuses de este producto, ya que es fuerte y tóxico si sobrepasa la cantidad recomendada. Para su preparación se requiere de 250 ml de agua y 10 ml de agua oxigenada, mezcla perfectamente y remoja tus frutas y verduras por 10 minutos, enjuaga perfectamente antes de su consumo.

 

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