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Comunidad

Abren huerto urbano y comedor comunitario en el Autódromo

Se impulsará de la producción local de alimentos, fomentará el comercio justo, la agricultura sostenible y las buenas prácticas agrícolas para beneficiar al medio ambiente

Wendy Roa | 28-04-2018

CIUDAD DE MÉXICO.

El Jefe de Gobierno de la Ciudad de México, José Ramón Amieva, inauguró este sábado el huerto urbano y el comedor comunitario “Espiga Ciudad de México”, ubicado en la Puerta 14 del Autódromo Hermanos Rodríguez, en la delegación Iztacalco.

De acuerdo con el mandatario capitalino, este espacio permitirá el impulso de la producción local de alimentos, fomentará el comercio justo, la agricultura sostenible y las buenas prácticas agrícolas para beneficiar al medio ambiente.

“Además de huerto urbano, combina un comedor comunitario; son 2 mil 400 metros, yo diría que es el sistema sustentable más grande del país”, afirmó Amieva. “Aquí hablamos de sustentabilidad, porque aprovechamos el agua de lluvia, el reúso del agua que proviene de las descargas, aprovechamos también a través de los paneles solares, pues, obviamente la energía del sol, que es gratuita y que nos ayuda y generamos un punto de encuentro”.

Por su parte el secretario de Desarrollo Social, Alejandro Piña, refirió que el “Espiga” atiende la Agenda Internacional en materia alimentaria, en específico la Agenda 2030, que entre sus objetivos establece poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.

“Sin duda, este modelo de coordinación interdependencial y multisectorial, con el que cuenta la participación de los sectores público, privado, académico y de la sociedad civil, es un gran ejemplo de que la aportación de todos estos elementos es un paso importante para lograr satisfacer las necesidades alimentarias de la población de la Ciudad de México del ahora y del futuro”, aseguró Piña. 

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Parte de la producción cosechada en el huerto, será utilizada en el comedor comunitario número 500 el cual se encuentra en el mismo lugar y que es administrado por vecinos y vecinas del área colindante para dar atención a 200 personas al día y a los alumnos de las instituciones educativas cercanas.

También se habilitarán consultorios nutricionales que serán atendidos por estudiantes de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Xochimilco.

En el evento estuvo presente el representante de la FAO en México, Crispim Moreira, quien afirmó que la capital del país es referente mundial en facilitar a sus habitantes el derecho a una adecuada alimentación.

 

dre

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